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2024-06-21 21:38:40 | 主夫の日々

訪問医師が来れなくなって空き時間に、冷凍してた小アジをさばく

冷凍庫から出して、暫くして上と下を入れ替えて解凍を同じにする

 

 

ぜいごを除去して頭を刎ねる

力強く包丁を切り下げないから、下のヒレも付いている

 

ヒレが切れてしまうと、片付ける時に薄いヒレが俎やシンクにあるのを拾わねばならない、、

それが嫌で、いつしかこのような切り方になります

 

 

 

冷凍の堅さが残る内に3枚に下ろす

 

フライの手前までのお仕事

 

この後、リハビリを受けて

市役所へ走り、明日の妻のデイサービスの時のジュースを買う

 

 

 

夜はアジフライ、カボチャ、ナスの天ぷら

 

 

 

本日の歩数計は

4500歩

 

じんわり天気も持ち直したから洗濯物も乾いた

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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感心します (かみさん)
2024-06-22 09:53:32
お早うございます。
いつもお魚の冷凍・解凍などこまめにされているのに感心してます。

釣り好きが興じてそのような技を身に付けられたのだと思います。
私など恥ずかしいのですが、買って来たものを1度で食べ切るだけです。
冷凍室には野菜と最初から冷凍物が入っているだけの粗末さです。
見習わないと駄目ですね。でも今更になってます。
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Unknown (607080abcha100)
2024-06-23 01:03:33
> かみさん さんへ
> 感心します... への返信
いつもコメントを有難うございます
魚、、雑魚(小魚)の釣りから始まりました
釣果だけでなくスーパーの小魚も、一夜干しにしたり、保存の冷凍や、さばく面で冷凍もします

釣り人生で前半は料理も出来ませんでした 魚に触り出した、刺し身に挑戦は還暦からでしたよ
その頃はスーパーでも小魚の頭付きが普通に売られてました
今は切り身が主流ですね 魚をさばけない、面白さが無くなったし、買う時は単価が少し高くなります
安く買えるための丸の魚が無くなり残念に思います
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