ESEさんからいただいた、せんべい汁の素
B‐1グランプリで受賞し有名になりました
八戸行った時にお店で食べたことはあるけれど、家で作って食べるのは初めて
味の加久の屋だから美味しいだろうな~と期待大
これが、せんべい
おやつで食べる煎餅とは違い味はありません
お鍋用のせんべいです
初めてせんべい汁のこと知った時に、ごま煎餅が頭に浮かび「ありえない」と思いました
せんべい汁のこと知らない他県民も同じこと思ってる人多いと思う・・・
スープに鶏肉やにんじん、ゴボウなど入っていましたが、
白菜ときのこ類と豚肉も加えました
普段、分量計って料理したことないけれど、
初めてのことなのでちゃんとお水の量計りました
野菜たくさん入れたのでスープ少なくなったので、このあと味みながらお水足しました
せんべいは食べやすく割って入れます
塩味のスープ美味しい
せんべいはやわらかくすると麩のようになるし、硬さを残すと食べ応えあるので好みの硬さに煮て食べます
私は好き
これはどの鍋にも合うと思う!
最後にうどん入れてさやさやチャン食べてました
「チョコいちご」 こちらもいただきました
わっ!いちご!!
フリーズドライしたいちごにホワイトチョコかけて作ったそう
なのでいちごの大きさがまちまち
いちごをチョコにしたのか、チョコのいちごなのか・・・どうやって作ってるのか何度食べてもわからない
いちごのツブツブもちゃんとあって本物のいちごなのにチョコ・・・
楽しく美味しいチョコでした
ごちそう様でした^^