中野もみじ山からすぐ近くにある お蕎麦屋さんへ
新そばの季節なので駐車場は一杯
こんな案山子が出迎えてくれました
店内も激混み
食券機はざる・かけの2種類のみ
でも紙皿になにか天ぷら乗せて歩いてる人がたくさんいます
「え?あの天ぷらなに?どこで買うの?」
システムわからずオロオロ。。。
食券をカウンターにいるおばさんに渡したあとはすべてセルフ
出来上がると番号を呼ぶので取りに行くそうです
天ぷら見つけた
舞茸の天ぷら1個100円
大きい
ごろっとしてる
(鶏のから揚げかと思った・汗)
この紙皿に天ぷら乗せて・・・代金は・・・
紙皿の上の棚にあるザルの中へ。。。
【おつりのある人はザルから取ってください】
えーーー!
お金のやり取りがこんなんでいいの
さすが日本人だなぁ~
津軽人の私でも一瞬読めませんでした
【ジェンコは丼へ】→ お金は丼へ
大きいね~
こんな舞茸のかたまりの天ぷら初めて
揚げたてではないけれど、すごく美味しい
サクサク
全然油っぽくなくて美味しい
急に舞茸好きになりました
ほとんどの方が食べていたので
なくなりそうになると揚げたての天ぷらがトレイで運ばれてきます
一日どれくらいの舞茸が使われているんだろう?
寒かったので先に蕎麦湯飲んで温まりました
蕎麦湯もお水もセルフです
番号呼ばれてお蕎麦取りに行きました
美味しい
小鉢と漬物も付いて700円
食べるお部屋は3つありました
どこのお部屋も満員
お店の方は食券受け取り、お蕎麦渡す人しか店内にいないけれど、
みなさん席を譲りあったり相席したり、きちんと片づけたりと、みんな常連さんなの?って思うくらいスムーズでした
ここまでのほんの数分の間にもみじ山の屋台で買った焼きそばを車の中で3口くらい食べた私・・・
さすがにザルそば全部は・・・少しM隊長におすそ分けしました
あ~美味しかった
この後は大好きなキクを買いに道の駅に行きました