もぐもぐ ぱくぱく

いろんな食べ歩きの記録と時々19歳5ヶ月でお空に旅立った愛犬むくちゃんのこと。

鯛三昧!

2017-07-27 | 今日のごはん
  kakoさんからをもらいました
  大きいので家庭用の包丁では捌くのが難しいので魚屋さんにお願いしたそうです
  

 まずはお刺身
 魚屋さんで捌いてくれたのをいただいたので、私は切るだけ・・・ すみません
 刺身包丁持っていないのですごいことになりましたが・・・美味しいです
 スーパーで買って食べる鯛とは違い、味がとても濃いです
 美味しい  やっぱり刺身包丁買った方がいいかな?
 

 昆布〆も作りました
 これがまた美味しい
 味付けは昆布に湿らせた調理酒のみ
 お塩も振りませんでした
 昆布の味が染みて粘って美味しい~  贅沢~


 あとは、鯛めし
 少しのお酒と少しのお塩、少しの醤油と昆布のみ
 薄味にしました
 さすが鯛! 
 美味しく、鯛三昧で贅沢させてもらいました
 ありがとうございます  

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JOYS カフェ&テーブル | トップ | あじ菜 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ブラ・ニンです)
2017-07-27 19:51:08
鯛の美味しいトコ取り、、、
分かりますよ
返信する
Unknown (nokko♪)
2017-07-27 22:42:37
こんばんは。
鯛は最高に美味しいですよね。
お刺身、昆布締めはもちろうだけど
鯛めし食べたいなぁ。
返信する
Unknown (ESE)
2017-07-27 23:54:05
うわぁ、でかい!
これだけ大きいと食べ応えありますね。
うーんうらやましい!
返信する
Unknown (Kリーダー)
2017-07-30 19:53:25
鯛づくしですね・・・・
羨ましい!!

これで体力(鯛力)つけて夏バテ防止♪(*^_^*)
返信する
ブラ・ニンさんへ (りりり)
2017-07-31 12:20:53
こんにちは。
お恥ずかしい・・・
これで握りできたら完璧なのですがね^^
鯛のお刺身作りながらブラニンさんのこと思い出しました
返信する
nokko♪さんへ (りりり)
2017-07-31 12:24:29
贅沢させてもらいました
私的には昆布〆が気に入ってます^^
鯛めしはもっと研究?勉強しないと・・・鯛に頼りっぱなしですごい薄味です
返信する
ESEさんへ (りりり)
2017-07-31 12:27:23
天然の鯛はスーパーで買って食べるのとでは味が全然違って濃いです
美味しかった~
返信する
Kリーダーさんへ (りりり)
2017-07-31 12:28:38
鯛力付けて頑張り鯛!
返信する

コメントを投稿

今日のごはん」カテゴリの最新記事