誕生日のお祝いは奈良県の郷土料理の柿の葉すし
TV番組で見て、ひろ君がすぐに注文してくれました
数分後には注文が殺到してネット注文が一時停止になったそう
皆 TV見てお取り寄せしてるんだね~
お取り寄せしてくれたのは、
ひょうたろうというお店の柿の葉すし
鯖や鮭を柿の葉で包んでる押し寿司です
いろんな組み合わせがあるようですが、注文したのは鯖と鮭の2種類詰め合わせしたもの
鯖
けっこう塩味効いてるのでお醤油いりません
美味しい
炙って食べても美味しいって言ってたね
鮭
軽くスモークしてるカンジ
これもお醤油いりません
押してるのでお腹にたまるね~
この日は全部ひろ君の手料理
さやさやチャンはアシスタント
海老をお刺身と頭を海老汁にしてくれました
海老汁はいい出汁でてて美味しかった
食卓テーブルのお料理撮り慣れてないので、きちんとお皿並べてないし雑然としてる・・・
マグロの漬けその1
自家製漬けタレに漬け込み、
さやさやチャンは前日に指令を受けて夜中に漬けてたのをひっくり返したそうです
ワサビだけでも美味しい
丼もいいけど、おつまみも最高
どんなタレに漬け込んだの?
聞いたら「企業秘密です」と答えたのはさやさやチャン・・・作ってないから知らないくせに・・・
マグロの漬けその2
こちらはゴマ油入りの特製漬けタレ
刻み海苔たっぷり乗せてミニ丼にしたの写真撮り忘れ
どっちのヅケも美味しかった
男の料理だからか、お刺身にもマグロもお肉もお皿にそのまま・・・
サラダは別皿に盛りつけましたが、
お刺身のツマなくてもかいわれ大根とか大葉とか何かちょっと乗せればもっと美味しそうに見えるのにな~
一生懸命作ってくれてたので何も言わず待ってました
途中でお友達家族も登場で賑やかになりました
自宅で誕生日するの何年振りなんだろう?
しかも手料理
ありがとう
とても美味しかったです
お返事遅くなりすみません。
魚座のO型ですね^^
コロナ禍ですが、良い1年になりますように
こちらこそよろしくお願い致します。
3月になりひとつ年取りました^^
覚えていていただき、ありがとうございます。
お互いにうお座のO型ですもんね(*^^)v
これからもどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございます。
のんさんもおめでとうございます。
普段お料理しないのに、何日か前から漬け込むタレを作ったりといろいろ研究してたようです。
お皿にそのまま盛り付けたので映えていませんが、心こもったお料理で美味しかったです
どうもありがとうございます。
マグロの漬けは一度練習してみたり、
仕込みにも時間かかったようでありがたかったです。
どのお皿も飾りがなくそのままで映えませんが(笑)、
とても美味しく男の料理いただきました
ありがとうございます。
こんな年齢ですが・・・
コロナ・・・早くどうにかしてほしいですね。
コロナ禍でTV見てる方が多いのか、
番組で紹介したとたんに売り切れ・・・私たちは間に合いましたが、
TV見てお取り寄せしてる方多いんですね~
酢飯がギュッと詰まってたので、サバで半分、マグロの漬け乗せて半分食べたりもしました。
こうゆう押し寿司は各県でいろいろありますね。
柿の葉すしは初めて食べました^^
遅くなりましたが、
お誕生日おめでとうございます。
柿の葉寿司が美味しそうです。
好きです。
料理上手なシェフのお料理も美味しそう。
いいですね~
幸せいっぱいなお誕生日でしたね♪
柿の葉寿司も良いですが、心のこもった手料理も良いですね。
私も料理、かなり作れるようになったけど、
食べるのはいつも他人で、知り合いにはまだ、
作ってあげた事、ないなぁ。
早くコロナがおさまるといいですね(^-^)
さやさやちゃんご夫妻の愛がこもったお祝いですね。
愛されていますね。
柿の葉寿司、食べたことがあります。
締まってて美味しいですよね。
マグロの漬けがとっても美味しそう!
素敵なお誕生日になって良かったですね。