新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

てっさ☆

2012年03月22日 | すし半

まずは、ネギと大根の摩り下ろしが洒落た雰囲気でセットされました。

いゃあ、ネギは細かいねぇ~丁寧な仕事してます☆

はきまくはきまはき

こんなに細かく丁寧に・・・

磐田産のネギだそうです。

キミマきはまき

ふむふむ・・・それじゃあ、河豚の刺し身を食べますかな!

 


この時期に?

2012年03月20日 | すし半

前回、すし半にお邪魔した時に話が弾んで・・・

河豚企画をすることにしました。

店の入り口に「河豚調理の許可書」があるので聞いたら、元々は大阪の神田川で修業してたので河豚や゛スッポンはお手の物だとか・・・

へぇ~それじゃあ、河豚でも食べるか?

そんな会話で企画が決定しました。

ただ、こんな時期にね???

っと思いましたが、親方曰く「一番脂乗ってるし、白子も食べれて安いんですよ☆」

それじゃあ~ってことですぅ♪

しはしさくはききは

素敵な器が用意それてました。

さあ、一期一会の・・・箸置から箸を撮って食べましょう☆

きはまはきま

この企画には・・・母親と姉も参加して4人でした。 

母親は96歳とっても元気ですよ☆ ビールも焼酎も飲むしね★

 


久々に「すし半」にてランチ♪

2012年02月15日 | すし半

今年になって初めてのすし半・・・

この時期は「さより」が新鮮で大きいし旨いんだとか!

あなご・・・大きくって脂が乗ってるね

海老も相変わらずプリップリで甘くって美味しい

 

この日は法事が入っていたようでとっても混み合って・・・

入ったのが13時ちょっと前~ざざっと人が帰る時で大正解でした。

親方とも話が弾んで~

3月でも「河豚」は旨いしどうぞぉ~そんな話が出来上がってしまいました。

来月は河豚を夜に・・・決定です


お節料理

2012年01月05日 | すし半

凝った料理が幾つも並びました。

手前の真ん中は「アワビ」隣は味付けがよかった黒豆とイクラ

真ん中の列は・・・

子持ち昆布に数の子と栗きんとん

奥の右端にあるのは「フォアグラ」でした。

大きな伊勢えびが真ん中を飾ってます。

伊勢えびは甘目の味付けでプリップリの身もイッパイでした☆

鮎の甘露煮、アナゴ、豚肉、ローストビーフ、錦玉子と・・・

どれから食べて良いのかしらね?

とっても、満足のお節料理でしたよ


今年のお節は?

2012年01月03日 | すし半

お節料理は~3年連続で「すし半」さんの料理です。

なんははくとすくすか

お重の箱は「お店の中」のと同じ絵・・・

はくさはしくはし

画像が暗くって・・・

でも、お品書きはハッキリ見えてるからね!?

さはくはきまき

伊勢海老が↑の位置に鎮座しておりました☆

時代にあった味付けと言うのか・・・

いろんな工夫がされていましたねぇ♪

まずは・・・お品書きだけでもっと~


すし半にて☆☆

2011年12月11日 | すし半

今回も器が違っていました

ほらねぇ

くきのひりりま

最近は大きな器に盛りこむようにしたのかな?

ネタは相変わらず良いね

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海老が新鮮でぷりぷりだ・・・

頭も軽く焼いてくれてるので全て食べられる

 

この日は牡蠣をいっしよに注文しました☆

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一人1個で4つ・・・

衣が薄く「じゃがいも」で揚げてあるようで、ふんわりぃ熱々☆

甘みもありジューシィーで美味しかったねぇぇ

 

これで、今年のすし半は打ち止めです。

お正月は「お節」をお願いしますか


すし半でランチを☆

2011年11月29日 | すし半

かんにかんにかんに

何時もの四人で浜松の「すし半」にてランチ☆

あららぁ~こんなに大きな白っぽい器に盛られて・・・びっくりです!

今までのとは違って余裕があって良い感じですね☆

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それにしても大きな器だ!

しかも、梅の枝が上から下にぃ~

なるほど、こんな感性も必要だよねぇ♪

しはきしはしは

相変わらず・・良いネタ出してくれますね!!

トロも良いねぇ~しっかりと脂乗ってるよぉ☆


すし半の器がぁ~♪

2011年10月23日 | すし半

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母親を連れて買い物に・・・

ランチは何時もの「すし半」です。

この日は大きな白い器に盛られて出てきました。

へぇぇ☆凄い大きいねぇ~

すしネタとのバランスも良いじゃあない!!

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白い皿には「梅の木と花」が描かれてました。

盛りつけは、手前に花が来るように・・・

ふむ、なかなか考えてますねぇ♪

この日も良いネタで~美味しくいただきましたよ☆☆☆


寿司屋でも肉が・・・

2011年10月03日 | すし半

以前はフランス料理で修業していたとか・・・

地元浜松で親がしていた寿司屋を改装し、食材にとっても拘った店として評判です☆

テレビや新聞、雑誌に広く紹介されてますね☆

 

この日は肉も~♪ 

どれどれ~どんなかなぁ~♪

軍鶏の胸肉を・・・

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ほほぅ~予想していた盛りつけと違ってたねぇ☆

こりゃあ、タレも本格的だ!

隅にあるのは「栗」だよぉ~蓮根もあるぞぉ!

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こりゃあ~女性にも合うし・・・

あれこれと考えてますね☆

旨かったよ!!


すし半にて~

2011年10月02日 | すし半

はくすんすいていていちかち

あら、何時もの雰囲気と違うねぇ・・・そんな話をしながら食べてました。

確かに何かが?

何だ!?

それは・・・あなご♪

そしたら、、お待たせしましたぁぁ☆

ていかたあうかう

ちょっと不気味な雰囲気ですが・・・

四人前だと凄いねぇぇ☆

びっくりです!!

この日も大満足の寿司ネタのオンパレードでした☆

いゃあ~旨かったぁぁ!!


たまには。。。別の料理を☆

2011年08月20日 | すし半

母親の頼んだコースです。

新鮮な野菜盛合わせ

これが美味いのよぉぉ ドレッシングも良い感じです

マグロの中トロ?いや、大トロだね!

脂が乗って美味しかったねぇ・・・って、食べきれないからと母親から廻ってきたんだけどさ☆

サーモンは奥様が食べましたが、サッパリ系で美味しかったとさ

茶碗蒸しやデザートの画像は無いので。。。これにて☆


浜松に出ればすし半でランチ♪

2011年08月19日 | すし半

ここの寿司食べたら。。。他の店では!?

浜松に買出しに行くときは、ここでランチしています。

何時も混んでます・・・親方も忙しそうですよ

大きなお皿に新鮮なネタがどどんっと盛られてます☆

この日はサンマが脂が乗ってウマウマでした

雲丹も・・・北海道で口が肥えたけれど・・・イケたね!

マグロが苦手な姉には白身を~

時には平目の縁側も~

さてっと~どれから食べるかな

サンマにしようっと


ネタが良かったよ☆

2011年06月30日 | すし半

相変わらず混み合っていて・・・

ちょっと?!待ってしまいましたが、ネタの良さに免じて許してあげましょう!

何時もの盛り合わせをお願いしました。

鯵もエビも新鮮で分厚くってプリプリです☆

すんといすんいすんいす

トロも口の中で蕩けました☆

鱸の白身もバッチリ☆

雲丹も味良しで合格っと・・・

アナゴは東京湾で獲れた大きな物でした☆

いゃあ~今回も大満足と言うことで・・・次回も来なきゃっと☆


すし半の特製茶碗蒸し

2011年06月29日 | すし半

テレビ静岡の食番組で紹介されたのだとか・・・

特製茶碗蒸し☆

国産の鰻と新鮮野菜タップリで650円

具がタップリで美味しそうでした。

これだけ入ってると~茶碗蒸しって感じしないねぇ

私は・・・パスして寿司をしっかり食べました。

明日に続く☆