まずは、ネギと大根の摩り下ろしが洒落た雰囲気でセットされました。
いゃあ、ネギは細かいねぇ~丁寧な仕事してます☆
こんなに細かく丁寧に・・・
磐田産のネギだそうです。
ふむふむ・・・それじゃあ、河豚の刺し身を食べますかな!
まずは、ネギと大根の摩り下ろしが洒落た雰囲気でセットされました。
いゃあ、ネギは細かいねぇ~丁寧な仕事してます☆
こんなに細かく丁寧に・・・
磐田産のネギだそうです。
ふむふむ・・・それじゃあ、河豚の刺し身を食べますかな!
前回、すし半にお邪魔した時に話が弾んで・・・
河豚企画をすることにしました。
店の入り口に「河豚調理の許可書」があるので聞いたら、元々は大阪の神田川で修業してたので河豚や゛スッポンはお手の物だとか・・・
へぇ~それじゃあ、河豚でも食べるか?
そんな会話で企画が決定しました。
ただ、こんな時期にね???
っと思いましたが、親方曰く「一番脂乗ってるし、白子も食べれて安いんですよ☆」
それじゃあ~ってことですぅ♪
素敵な器が用意それてました。
さあ、一期一会の・・・箸置から箸を撮って食べましょう☆
この企画には・・・母親と姉も参加して4人でした。
母親は96歳とっても元気ですよ☆ ビールも焼酎も飲むしね★
今年になって初めてのすし半・・・
この時期は「さより」が新鮮で大きいし旨いんだとか!
あなご・・・大きくって脂が乗ってるね
海老も相変わらずプリップリで甘くって美味しい
この日は法事が入っていたようでとっても混み合って・・・
入ったのが13時ちょっと前~ざざっと人が帰る時で大正解でした。
親方とも話が弾んで~
3月でも「河豚」は旨いしどうぞぉ~そんな話が出来上がってしまいました。
来月は河豚を夜に・・・決定です
凝った料理が幾つも並びました。
手前の真ん中は「アワビ」隣は味付けがよかった黒豆とイクラ
真ん中の列は・・・
子持ち昆布に数の子と栗きんとん
奥の右端にあるのは「フォアグラ」でした。
大きな伊勢えびが真ん中を飾ってます。
伊勢えびは甘目の味付けでプリップリの身もイッパイでした☆
鮎の甘露煮、アナゴ、豚肉、ローストビーフ、錦玉子と・・・
どれから食べて良いのかしらね?
とっても、満足のお節料理でしたよ
お節料理は~3年連続で「すし半」さんの料理です。
お重の箱は「お店の中」のと同じ絵・・・
画像が暗くって・・・
でも、お品書きはハッキリ見えてるからね!?
伊勢海老が↑の位置に鎮座しておりました☆
時代にあった味付けと言うのか・・・
いろんな工夫がされていましたねぇ♪
まずは・・・お品書きだけでもっと~
今回も器が違っていました
ほらねぇ
最近は大きな器に盛りこむようにしたのかな?
ネタは相変わらず良いね
海老が新鮮でぷりぷりだ・・・
頭も軽く焼いてくれてるので全て食べられる
この日は牡蠣をいっしよに注文しました☆
一人1個で4つ・・・
衣が薄く「じゃがいも」で揚げてあるようで、ふんわりぃ熱々☆
甘みもありジューシィーで美味しかったねぇぇ
これで、今年のすし半は打ち止めです。
お正月は「お節」をお願いしますか
何時もの四人で浜松の「すし半」にてランチ☆
あららぁ~こんなに大きな白っぽい器に盛られて・・・びっくりです!
今までのとは違って余裕があって良い感じですね☆
それにしても大きな器だ!
しかも、梅の枝が上から下にぃ~
なるほど、こんな感性も必要だよねぇ♪
相変わらず・・良いネタ出してくれますね!!
トロも良いねぇ~しっかりと脂乗ってるよぉ☆
母親を連れて買い物に・・・
ランチは何時もの「すし半」です。
この日は大きな白い器に盛られて出てきました。
へぇぇ☆凄い大きいねぇ~
すしネタとのバランスも良いじゃあない!!
白い皿には「梅の木と花」が描かれてました。
盛りつけは、手前に花が来るように・・・
ふむ、なかなか考えてますねぇ♪
この日も良いネタで~美味しくいただきましたよ☆☆☆
以前はフランス料理で修業していたとか・・・
地元浜松で親がしていた寿司屋を改装し、食材にとっても拘った店として評判です☆
テレビや新聞、雑誌に広く紹介されてますね☆
この日は肉も~♪
どれどれ~どんなかなぁ~♪
軍鶏の胸肉を・・・
ほほぅ~予想していた盛りつけと違ってたねぇ☆
こりゃあ、タレも本格的だ!
隅にあるのは「栗」だよぉ~蓮根もあるぞぉ!
こりゃあ~女性にも合うし・・・
あれこれと考えてますね☆
旨かったよ!!
あら、何時もの雰囲気と違うねぇ・・・そんな話をしながら食べてました。
確かに何かが?
何だ!?
それは・・・あなご♪
そしたら、、お待たせしましたぁぁ☆
ちょっと不気味な雰囲気ですが・・・
四人前だと凄いねぇぇ☆
びっくりです!!
この日も大満足の寿司ネタのオンパレードでした☆
いゃあ~旨かったぁぁ!!
母親の頼んだコースです。
新鮮な野菜盛合わせ
これが美味いのよぉぉ ドレッシングも良い感じです
マグロの中トロ?いや、大トロだね!
脂が乗って美味しかったねぇ・・・って、食べきれないからと母親から廻ってきたんだけどさ☆
サーモンは奥様が食べましたが、サッパリ系で美味しかったとさ
茶碗蒸しやデザートの画像は無いので。。。これにて☆
ここの寿司食べたら。。。他の店では!?
浜松に買出しに行くときは、ここでランチしています。
何時も混んでます・・・親方も忙しそうですよ
大きなお皿に新鮮なネタがどどんっと盛られてます☆
この日はサンマが脂が乗ってウマウマでした
雲丹も・・・北海道で口が肥えたけれど・・・イケたね!
マグロが苦手な姉には白身を~
時には平目の縁側も~
さてっと~どれから食べるかな
サンマにしようっと
相変わらず混み合っていて・・・
ちょっと?!待ってしまいましたが、ネタの良さに免じて許してあげましょう!
何時もの盛り合わせをお願いしました。
鯵もエビも新鮮で分厚くってプリプリです☆
トロも口の中で蕩けました☆
鱸の白身もバッチリ☆
雲丹も味良しで合格っと・・・
アナゴは東京湾で獲れた大きな物でした☆
いゃあ~今回も大満足と言うことで・・・次回も来なきゃっと☆
テレビ静岡の食番組で紹介されたのだとか・・・
特製茶碗蒸し☆
国産の鰻と新鮮野菜タップリで650円
具がタップリで美味しそうでした。
これだけ入ってると~茶碗蒸しって感じしないねぇ
私は・・・パスして寿司をしっかり食べました。
明日に続く☆