新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

どうしましょうかしら?

2010年04月27日 | 気になるネタ

このブログに、こんな情報をアップするとは・・・

それ以上に驚きの話です

ホーキング博士「エイリアンと接触すべきでない」

 【ワシントン=山田哲朗】車いすの天才物理学者として有名なスティーブン・ホーキング英ケンブリッジ大教授が25日、宇宙についての米テレビ番組で「人類はエイリアンとコンタクトすべきでない」と発言し、話題を呼んでいる。

 ホーキング教授は、発達した科学文明を持つ異星人がいる可能性は高いとしたうえで、異星人の地球訪問は「コロンブスがアメリカ大陸に到着したのは、アメリカ先住民にはよくなかった。同様の結果になる」と指摘。人類は異星人と接触を試みるべきではないとの見解を披露した。

自らの資源を使い果たした異星人は、「遊牧民となって、征服して移住できる惑星を探すだろう」とも述べた。

 宇宙論の権威による悲観論に、専門家の間では「一方的な推測だ。友好的な異星人に出会える確率も同じぐらいでは」などと、戸惑いの声も挙がっている。


低迷してます・・・

2010年04月26日 | 気になるネタ

最近はヒット数が激減

なんとか100の大台にと頑張ってはいますがねぇ

こんな数字です・・・

2010.04.24(土)   174 PV    67 IP  
2010.04.23(金)   244 PV     63 IP  
2010.04.22(木)    339 PV    83 IP  
2010.04.21(水)   124 PV    78 IP  
2010.04.20(火)   229 PV   103 IP  
2010.04.19(月)   244 PV    89 IP
2010.04.18(日)   119 PV    70 IP


今年も新人が・・・

2010年04月22日 | 宴会ネタ

新卒が確保できるってことはありがたいことです☆

毎年、コンスタントに良い人材が育てば、組織は当分安泰ですからね

歓送迎会とはいえ、ほぼ歓迎会と言って良い流れ~

料理は和洋中のフルコースです

先ずは前菜がいろいろと・・・

白い長方形の食べ物は烏賊でしたね。。。


なるほど・・・

2010年04月21日 | おいしんぼうネタ

醤油の正しい保存方法を7割がわからないというアンケートが発表された。正しい保存方法とは何か? 既存メーカーと醤油マニアのそれぞれに保存方法などを聞いてみた。

このアンケートを行ったのはヤマサ醤油さん。醤油の保存期間について聞いてみたところ、保存状況にもよるが開封後は約1カ月で使いきってほしいとのこと。なんと、たった1カ月ですよ! すみません、ヤマサさん。醤油って、カシハラはもっと長くもつものだと思ってました。

「ペットボトルなら封を切る前で1年半、切ったあとは冷蔵庫で1カ月くらいが保存の目安」と担当者さん。

なんでもできたての醤油は香り高い特有のにおいがあるそう。

醤油の色は黒と思いがちですが、色も絞りたては黒ではなく透明感のある赤褐色、時間がたつと酸化して黒く変わっていくんだとか。



かつて日本の家庭は、家族の人数も多く、和食中心だったので醤油1リットルを1カ月弱で使いきれるものだったのが、今では家庭でも洋食中華などが多くなり1カ月では使い切れなくなっていて、だいたい1カ月半かかってしまう。

日本料理店でも選ばれているヤマサ醤油の出来立ての香りと色を長く持たせるにはどうしたら良いか試行錯誤して「鮮度の一滴」という酸化を防ぐ容器に入った商品を開発。ただ、よくスーパーで売られているペットボトルの醤油に皆さん慣れているので、まだまだ認知は必要だということでした。

また「醤油ソムリエ」の高橋さんに聞いたところ、「味噌は発酵食品なので、時間がたてば熟成させるイメージがあるせいか、醤油も同じと思っている人が多い。醤油は出荷前に加熱してしまうので微生物で熟成が進むことはない。開封した後からすぐに劣化が始まる」そう。
「手作りの昔ながらの職人醤油は熟成させる期間が市販のものより長いので、劣化も遅い傾向がある」という醤油マニアならではの意見も。

保存は直射日光の当らない涼しい冷暗所に置いておくのがいいそう。
そうか~、醤油が劣化しないというのはまったくの勘違いだったんですね。
冷蔵庫の中だからといって安心しちゃいけなかったのね


やっと~初漁♪

2010年04月20日 | 春ネタ

写真:水揚げされて天日に干されるサクラエビ=19日午前、静岡市清水区、高橋雄大撮影

駿河湾特産のサクラエビの春漁が始まった。初日に水揚げされた計70トンの一部が19日朝、天日干しされ、富士山の見える河川敷が赤く彩られた。

 漁は3月31日に解禁されたが、今年は強い北風で海が荒れ続け、初出漁は18日になった。静岡市清水区の由比漁港で19日あった初競りでは、1ケース(15キロ)に6万1千円という春漁では近年最高の値がついたという。

 サクラエビは海中では透き通った色だが、水揚げされると鮮やかな赤色に変わる。

 

と、言うことで~

昨日は里に行って「生桜海老」食べてきました

ヤッパ美味いわぁぁ

桜色して新鮮でいいねぇ


目指せ~大台を☆

2010年04月18日 | 気になるネタ

最近は三桁から遠ざかってるねぇ

なんとしても。。。100の大台にぃぃ

2010.04.16(金)   250 PV   94 IP
2010.04.15(木)   248 PV   96 IP  
2010.04.14(水)   170 PV   89 IP  
2010.04.13(火)   248 PV   97 IP  
2010.04.12(月)   217 PV   93 IP  
2010.04.11(日)   163 PV    94 IP  
2010.04.10(土)   176 PV   90 IP