新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

今年最後の・・・

2008年12月31日 | ふぐ・すっぽん

今年の最終美☆は・・・

恒例になっている河豚食べる会でした。

 

 

毎年、違う店での予定でしたが、30日という日程でしか開催できず・・・去年と同じ「大壺」で行いました。

 

 

暮れになって風が強くって品薄のために。。。ちょいと高値だったのが残念でした。

 

でも、美味しい、美味しいで楽しく過ごせました

雑炊にはフグの福☆出汁がしっかりと染み込んで最高の味でしたよ

 


毎年恒例の・・・

2007年12月01日 | ふぐ・すっぽん

毎年恒例になっている「河豚を食べる会」 今年は長谷通りにある「大壷」にて行いました。

毎年違う店に挑戦しようと~なんやかやと探してます。ちなみに去年は「江戸家」でした。

まずは、「てっさ」から~河豚の刺身と皮がタップリと出ました。これ一人前!

てっさは、「鉄の刺身」を略して、「鉄」を促音化した語。「鉄の刺身」と呼ばれる由来は、ふぐの猛毒にある。ふぐの猛毒は「当たると死ぬ」という意味から、ふぐを「鉄砲」と呼び、略称として「鉄」とも呼ばれていたことによる。

私は皮が好きだネェ~ あなたはどうですかね? 見て楽しんでねぇ~