仏の心を彫る

平成20年5月から教室で勉強しています。日記は7月から始めました。H26年4月~都合により休会中。12月から独自で再開

◎20+22 10月13日 冬瓜の料理

2009-10-13 17:34:11 | 仏像の彫り方
◎20+22 10月13日 冬瓜の料理

今日は良い! 一時29℃もあった。

畑は暑いのでお休み。

昨日は、”冬瓜のカニのあんかけ”

いろいろ具をかえてみたが、蟹缶をいれたのが美味い。

レシピは”冬瓜 レシピ”で検索すれば見つかる

ここから






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆小仏観音の制作 10月13日 仕上げ彫り開始

2009-10-13 17:32:26 | Weblog
◆小仏観音の制作 10月13日 仕上げ彫り開始

------------- 作品集 と 般若心経 -------
作品集はこちら・・・・・太陽と月と仏様作品完成 



----------------------------------------

今日も

天気予報では27℃くらいになると言っていたが、一時29℃まで

お出かけは半そでで。


3連休も終わり皆仕事再開。電車の座席で寝ている御仁も多いだろう

-----本題 -----

今日から仕上げ彫り開始だ

プロではないので終わりが?だが、、、いや、プロでも自己妥協点は難しいかな。

彫刻刀を研いだ。

顔から足まで細い部分など彫りが悪かった部分を再度彫刻。

ヤスリやサンドペーパーでバリを取る。

特に顔の表情は難しい。

これからはジックリ見つめながら何度も調整だ!

◆正面


昨日に比べ、随分スッキリした感じだ


◆左右横から




足の指を彫った。

切出刀で指の線をいれたのみだ。

もう少し指らしくしよう



◆台座と光背は未完成だが、一応完成形をイメージ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする