仏の心を彫る

平成20年5月から教室で勉強しています。日記は7月から始めました。H26年4月~都合により休会中。12月から独自で再開

阿弥陀如来立像(桧)・・・・・じぇじぇじぇの3乗?・・、参った~

2013-11-24 18:47:20 | Weblog

阿弥陀如来立像(桧)・・・・・じぇじぇじぇの3乗?・・、参った~

-------------------------------------------

作品集の入口・・・・・楠木の阿弥陀如来を掲載しました(2013/3/7)

←click

--------------------------------------------

--------------- 本題 ----------------------

日曜だし、天気もはれーてんで東屋へGGOGO!

と、ここまでは良かったが・・・Jeの字が連続続くことに

なろうとは・・

光背の透かしを彫ろうとするが、糸鋸が回転出来ない

すなはち、教室の糸鋸と違って手動工作用は

動く範囲がすくなかった。

これが。じぇの一回目。

じぇの字の3乗はこれ~から。

光背の中央部を彫り下げようと木槌で叩いたら

光背が真っ二つ!

前回割れた部分は強くなって、違う箇所Ja。

家に帰って、ダボ木(丸い木で板を接続する場合に使用)

を埋め込み、ボンドを塗って万力でしっかり固定した。

2,3日で固まるだろう。。

その後、阿弥陀如来のお顔を少し手直しした。

明日は忙しい予定で出来ないな~。

年末までには完成出来そうもないな・・

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〇20+22+7 収穫しにGO

2013-11-24 18:36:29 | 仏像の彫り方

〇20+22+7 収穫しにGO

冷蔵庫の野菜が切れた。

早速畑へGO

①小松菜 ②水菜 ③壬生菜

④こかぶをゲッツ

小松菜第一弾は随分大きくなった

明日仕事仲間へ持って行こう

◆かつお菜

◆こかぶ・・・生でハムと一緒にサラダが美味い

明日は味噌汁かな?

◆ホウレンソウ・・・今日は収穫しない

たくさん採ってもね~

◆サニーレタス

◆壬生菜・・・漬物が良いが、サラダもOK!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする