東京日記
静岡県焼津市、藤枝市、北海道の札幌市にあるIT企業グループの経営者 松田敏孝の日記です。




六本木ヒルズの「パ・マル」でかつおづくしのランチタイム。シェフはなんと高橋徳男さん(写真上)。多分これまででもっともリッチで優雅なランチタイムだったかも。実際に出していただく料理はとろけるようにおいしい。そのたびに高橋シェフがコメントしてくれるんだけど、これがまたバツグン! とても気さくでユーモアたっぷりで、ますます料理が引き立っちゃうんだなぁ。

  

写真左上はかつおのかつとコロッケ。絶品だったなぁ。自分たちだけが味わうのは申し訳ないくらい。写真右上はかつおのすり身入りグラタン。もうグラタンソース自体が超おいしくて、とろけてる。口に含むとコクが広がる。

  

写真左上はかつおのユッケ。これが意外とあっさり味。素材の味を存分に引き出した感じ。写真右上はかつおとトマトとたまねぎのサラダ。最後の一品で登場したメニュー。最後をしめる刺激的な味わい。

写真に掲載した以外にもいろいろなメニューがあって どの料理も本当においしかった。

実は今日は「一本釣りかつお」の船主さんたちと日かつ連の方に「Webを使って一本釣りかつおをブランド化する」プランをプレゼンさせていただく機会をいただいた。とても緊張したプレゼンの後、みんなで食事にいくことになり、連れてきていただいたのがこちら。

高橋シェフには事前にかつおをお送りしてあって、「かつおづくしを味わう会」することになっていたのだ。

高橋シェフは「家庭でも作れるものにしました」とおっしゃっていたけど、本当にこのようなメニューが家庭でも広がれば かつおの新しい需要が生まれるような気がする。一本釣りかつおのブランド化に向けていろいろなプランが頭の中で展開されていた。

船主の皆様、M社様、今日はどうもありがとうございます。またおいしい料理を堪能させてくれたシェフの高橋様、レストランオーナーの久保様、どうもありがとうございました。

一本釣りかつおのブランド化にお役に立てるようにがんばります。

コメント ( 5 ) | Trackback ( )



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コメント
 
 
 
いいなぁ~ (りつ)
2006-05-24 13:27:13
すごーい、スペシャルランチですね!いいっなぁ~家庭では・・・作れませんけど。



こちらのテイクアウトできるパイも美味ですよ



 
 
 
ウマソ☆ (山ピー)
2006-05-24 19:32:09
良かったです☆送ったかいがあったってもんです!にしても、ウマそうです(^^)見てただけで腹減りましたぁ~
 
 
 
スペシャルランチ (としたか)
2006-05-25 02:50:25
りつさん、コメント どうもありがとうございます。



まさしくスペシャル。おいしかったですよぉ~。そうそうこちらのお店は神田にパイのお店も出しているってききました。そちらも好評みたいですね。



山ピーさん、コメント どうもありがとうございます。



お送りいただきありがとうございます。感動的においしかったです (^ ^;) 。そういえば今日(5/24)自宅にはネットショップまるみ家さんからまぐろの切り身が届きました。こちらもおいしかったです。家族全員から大好評でした。
 
 
 
Unknown (みゃー)
2006-05-26 23:00:44
昨晩帰国しましたぁ^^;

さて、「パ・マル」とは、確かフランス語で「悪くないねぇ」(not bad)の意味の筈です。

ま、日本語でも「悪くないねぇ」とは「いいねぇ」と同義(またはそれ以上の褒め言葉)だったりするので、実際「パ・マル」でしたか?(ブログの内容からはそうだったようですね!)

 
 
 
おかえりなさ~い (としたか)
2006-05-28 11:40:44
みゃー先生、コメント どうもありがとうございます。



おかえりなさ~い。アメリカツアーはいかがだったでしょうか。またお話しを聞かせて下さいね。6/4の日曜日にランチミーティングなんてどうですかね。お時間がつけばぜひお願いします。



「悪くないねぇ」って意味なんですね。知らなかったなぁ。そのあたりがさっと言えるあたり、さすが教養あふれるみゃー先生。さりげなくて、いい名前ですね。
 
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