焼津を代表する鰹節会社の一つ カネゼン の田村専務さんから「でんぶ」というふりかけをたくさんいただきました。どうもありがとうございます。おいしいんです、これがっ!
写真は今日の3時のおやつ。焼津っぽくていいよねぇ~。「でんぶ」があるとご飯がいくらでも食べられてしまいます。
田村君(焼津南小学校の同級生。6年の時は彼は50m自由形、自分は100m自由形の選手として市の水泳大会に出場しました。陸上の方は惜しくも100m走や200m走の学校代表にはなれず お互いムカデ競走にまわりましたね (^_^;) )、今年もどうもありがとねー。来年も楽しくやりましょうね!!
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私もこんなご飯ならいくらでも食べられそうです( ̄m ̄〃)
タイなどの魚肉を細かくほぐし、砂糖・醤油・みりんなどで味つけし、煎(い)った食品
おいしいといわれると、ますます何の田麩なのか気になりますなあ。
パッケージを見ると「伝統の味 鰹節 でんぶ」って書いてあるから、やっぱり原材料は鰹節だと思います。それを砂糖や醤油やみりんで味付けしたのかな。
あったかいご飯とお茶との相性はバッチリです。
確かにちょっと砂糖も入っているのかな。甘しょっぱい微妙な味覚がいいんだなぁ~。