東京日記
静岡県焼津市、藤枝市、北海道の札幌市にあるIT企業グループの経営者 松田敏孝の日記です。




焼津を代表する鰹節会社の一つ カネゼン の田村専務さんから「でんぶ」というふりかけをたくさんいただきました。どうもありがとうございます。おいしいんです、これがっ!

写真は今日の3時のおやつ。焼津っぽくていいよねぇ~。「でんぶ」があるとご飯がいくらでも食べられてしまいます。

田村君(焼津南小学校の同級生。6年の時は彼は50m自由形、自分は100m自由形の選手として市の水泳大会に出場しました。陸上の方は惜しくも100m走や200m走の学校代表にはなれず お互いムカデ競走にまわりましたね (^_^;) )、今年もどうもありがとねー。来年も楽しくやりましょうね!!

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )



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コメント
 
 
 
美味しそう☆ (ruru)
2005-12-26 10:45:33
これ、美味しそうですね(゜∇^*)



私もこんなご飯ならいくらでも食べられそうです( ̄m ̄〃)
 
 
 
おいしいといわれると (osamu)
2005-12-26 11:42:52
田麩(でんぶ)

タイなどの魚肉を細かくほぐし、砂糖・醤油・みりんなどで味つけし、煎(い)った食品



おいしいといわれると、ますます何の田麩なのか気になりますなあ。

 
 
 
おいしいですよ (としたか)
2005-12-27 02:07:46
ruruさん、osamuさん、コメントどうもありがとうございます。



パッケージを見ると「伝統の味 鰹節 でんぶ」って書いてあるから、やっぱり原材料は鰹節だと思います。それを砂糖や醤油やみりんで味付けしたのかな。

あったかいご飯とお茶との相性はバッチリです。



確かにちょっと砂糖も入っているのかな。甘しょっぱい微妙な味覚がいいんだなぁ~。
 
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