8月14日から15日、1泊2日で箱根本箱さんに滞在していました。上の写真は14日のディナーの終盤、美味しい料理をたっぷりいただいて感動していたときに、シェフの佐々木さんがプレゼントしてくれました \(^o^)/ 。
今年はサンロフトが30周年、ヨメさんが始めたNPO イーランチが20周年ということで、お祝いしてくれたのです。どうもありがとうございます。
最初に部屋に入ったときにスパークリングワインが冷えていたのも その一環だったのですね。本当に、細やかに受け入れてくださり、どうもありがとうございます。
夕食、本当に美味しかったです。これ、鰹をフォークとナイフで食べたのは初めてでした。「清夏」と題した 鰹 胡瓜 金糸瓜 李 ルバーブ。美味!!
ディナースタート時はまだ明るかったのですが、終わるときは深々と夜になっていました。空間もとても素敵でした。
今朝、2日目(15日)の朝食は個室にしてみました。
人参とりんごがたっぷりすりおろされたジュースで目がさめます ( 笑 ) 。
サラダもタップリ。とてもヘルシーでうれしかったです。
時間が行ったり来たりしますが、14日の夜、本に囲まれて、いろいろな本を手にとって、静かに過ごしました。新鮮でよかったです。部屋にテレビがないのもいいですね。静寂を味わえました。
本箱の中に読書スペースがあったり、楽しい仕掛けが満載。
「カフェから時代は創られる」、好きな本を見つけてうれしかったり。
随所に本を配した空間作りもすっごく共感しましたが、佐々木シェフ初め、若いスタッフの皆さんの対応が素晴らしかったです。やっぱり「人」ですよね。自分とヨメさんがお互いバタバタしながらも30年、20年やってきたってことで、軽く「お疲れさん」って感じで今回のツアーを決めたけど、素敵な空間で、素敵な人たちと出会えて本当によかったです。箱根本箱の皆さま、どうもありがとうございます。
2日目は、午後からは次男が合流してきたり、自分はビジネスミーティングが入ったので、強羅駅前のワークスペースで急遽Zoomしたり、いろいろありましたが、ぜんぶ、とても楽しかったです(Zoomミーティングに参加してくれた皆さん、どうもありがとうございます)。ビジネスミーティングの予定が入ること自体はとてもありがたいことだし、iPad、Wi-Fi、Zoomと、どこにいても仕事ができる便利ないい時代になりました。こんな感じの旅も自分は好きです。
最後は芦ノ湖畔のカフェに寄りました。箱根駅伝のゴール地点のすぐそばで、箱根駅伝ミュージアムがあったので、せっかくなのでそちらも見てきました。
まだもう1日 夏季休暇ですが、十分リフレッシュできたので、明日からはほぼ通常モードでビジネスを開始しようと思っています。