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今週のサンロフトの標語は「思いやりに感謝しよう」です。
バタバタと慌しい職場ですが、思いやりの気持ちは忘れたくないし、
それに対する感謝の気持ちもきちんと伝え続けたいですね。
感謝の気持ちを伝えるには
・会って直接言葉で伝える
・メールを送る
・SNSでコメントする
・サンクスポイントを送る(社内)
いろいろあるけど、どれも活発に行いたいものです。
思いやりと感謝の気持ちが溢れる . . . 本文を読む
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日本の企業数は150万社以上あって、その99%が中小企業のようだ。
従業員数が30人以上いる会社は10%くらい、50人以上になると
5%から6%くらいになるらしい。
今、アベノミクスで利益が増えたと新聞などで書かれているが、よく
読んでみると「上場企業の発表によれば」とか書いてある。東証上場
企業数は3,400社くらいあって、全ての会社数からみると
0.002%ということになる。
アベノミクス . . . 本文を読む
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システム開発事業部の営業チーム + M君で「合宿」。自分とY部長も参加しました。
「合宿」は、ベンチャー企業はよくやるんだけど、休みの日にみんなで集まって、
重要なテーマについて集中的に議論する場。社内も静かだし、電話も入らないし、
格好もラフだったりするから、また普段とは違った雰囲気で、発想の転換にもなる。
ユニークな結論に導ける場合もある。
上の写真はランチタイムの様子だけど、下の写真のよう . . . 本文を読む
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大好きなお客様に誘っていただいて、東京で会食。
生中に始まって麦焼酎のウーロン割りが飲みやすくて、
料理は抜群に美味しくて、自分にしてはずいぶん飲んだかな。
何よりお客さんとの語らいが楽しくて笑いっぱなしのまま、時間を
忘れてしまった。
マジで時間を忘れていて、気が付いたら東京から静岡に帰る最終のこだまに
ギリギリの時間になっていました。
お客さんと笑顔で別れ、タクシーを拾う。
一瞬で酔い . . . 本文を読む
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虎ノ門の交差点にて。右側のビルは文部科学省かな。で左側は霞ヶ関ビル?
違うかもしれない。よくわからないけど、ビジネス街って感じです。
どうせ仕事をするならこういうところで仕事したいって思うのかな。
確かに自分も学生を終えるときはそう思ってた。「会社の偏差値ランキング」
みたいな感じになっていて、それに踊らされていたかも。
今日は虎ノ門の某オフィスで打ち合わせ。
その打ち合わせの前、近所のカフェ . . . 本文を読む
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静岡駅から0分。ASTYにあるスープ専門店。スープ ストック。
ゴッホの玉葱スープとオマール海老のビスクスープ。そして石窯パン。
食べてみたかったんだよね。美味しかったです。
静岡駅にちょっと早めに着いたので雄君と洋子さんと3人で夕食。
マジでびっしり打ち合わせ。
20時6分。東京から石田さんが到着。名古屋へ出張される途中で下車して
いただき、打ち合わせ。「終電の22時28分まで、OKです」 . . . 本文を読む
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時代に合わせて仕事の内容や会社の組織も変えていく。
今、サンロフトでは変革の波がきている。
昨年着手した人事制度・目標管理面接の改革。1年かけて作り上げた
制度をよりサンロフトにフィットしたものにするために、微修正を
施し、また面接官の意識・目線を合わせるための研修も実施。
さらに今期の予算を達成するためのG責会議。各部門の責任者が月次報告を
行い、そこに鋭い質問が入る。だんだん議論が活発にな . . . 本文を読む
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「うすべにあおい」の効能は喉の痛みをやわらげ、咳を改善してくれるんだったかな。
このところずっと咳に悩まされていたので、迷わずこちらをベースにブレンド。
それから「ユーカリ」。効能は花粉症による鼻づまりを和らげてくれるらしい。
こちらも迷わずブレンド。
そして味を整える意味で「ナナミント」をブレンド。さっぱりと美味しくいただける
ようになります。
今年の4月にも静岡伊勢丹で「天空カフェ」が行 . . . 本文を読む
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今週は目標管理面接ウィーク。毎年2回、中間と年度末に全社員との面接を行います。
今回の中間面接から「評価シート」を導入。業績や業務に関する目標が5項目くらい、
能力に関する評価項目が15、意欲に関する評価項目が10 あります。
見える化が進んで、納得感が高まり、とてもいいですね。
ということで 今日も一日、がんばらないと。元気だしていこう! . . . 本文を読む
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丸子路にて。過ぎゆく秋を楽しむ会。待月楼さんにて開催。
自分もこういう良さがわかる年齢になったようです。
どの料理も品がよくて、だしが効いていて、本当に美味しかったです。
集まったのは立教大学のOBの面々。会話もはずんでアッと言う間の2時間半でした。
楽しかったです。
前菜。
お刺身。写真 撮り忘れたけど天ぷらも美味しかったです。
お酒は磯自慢の大吟醸。
そして待月楼さん . . . 本文を読む
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