ネコのヒトビト

ネコにまつわるヒトビトについてのお話等

珈琲焙煎の記録

2025-03-12 15:47:32 | 珈琲焙煎の記録
記録というか

先日キリマンジャロの焙煎を試してみたんですが

まっずくて


それから
もういちど
焙煎をしたんです。

そしたら
すごく美味しくできた


最初に 焙煎したのは 放っておいたんです。

そしたら

最初に焙煎したのが
時間が経過したからなのか、
味わいが増していたんです。

そんなことあるんですかねえ。

ちなみに、
自分の感想としては

なんか、
あの
エチオピアっぽく仕上がったんです。

あの
エチオピアは
あんまり好きではないんですが、
キリマンジャロが
エチオピアっぽくなったというのは
面白いとおもいませんか?


追記:
調べてみたら(今GoogleでAIの回答が得られます)
エイジングというそうです。
3〜4日後から14日くらいが
飲み頃なんだと!

知らなんだ。

ドクターペッパー の話

2025-03-11 11:34:03 | 手作り食品



本国アメリカで検証されたことがあるようです。 残念ながら製法は秘密とされているので、あくまで「推定」なのですが・・・・・・ おそらく入っていると思われるフレーバー(アルファベット順) ・Almond (アーモンド) ・Amaretto (アマレット:アンズの核で作ったリキュール) ・Birch(カバノキ:樹皮のエキスで作ったBirch Beerという炭酸飲料がある) ・Blackberry(ブラックベリー) ・Caramel (キャラメル) ・Cherry (サクランボ) ・Clove(クローブ:開花前の花蕾を乾燥させた香辛料) ・Coca(コカ:覚醒作用があり疲労を癒す効果も) ・Ginger(生姜:興奮、強壮、健胃作用がある) ・Juniper(セイヨウネズ:癖の強いものの調理に少量だけ使われる調味料) ・Lemon(レモン) ・Licorice(リコリス・天草) ・Molasses(サトウキビの糖液) ・Plum(プラム) ・Raspberry (ラズベリー・キイチゴ) ・Sarsaparilla(サルサパリラ:解毒や利尿作用のある薬草) ・Vanilla (バニラ) ・Wintergreen(ウインターグリーン:球状のスパイシーな赤い果実) 意見の分かれているフレーバー ・Allspice(オールスパイス・ジャマイカペッパー) ・Anise(アニス) ・Apricot(アプリコット) ・Bay leaf(ベイリーフ・月桂樹の葉) ・Burdock(ゴボウ) ・Carrot(ニンジン) ・Chiretta(チレッタ:苦いトニック系のハーブ) ・Cinnamon(シナモン) ・Coriander(コリアンダー) ・Dandelion(タンポポ) ・Hop(ホップ) ・Nutmeg(ナツメグ) ・Orange(オレンジ) ・Pepper(ペッパー・胡椒) ・Prune(プルーン)※公式FAQで否定されています[Link] ・Rum(ラム) ・Sassafras(サッサフラス:柑橘様の芳香がする) ・Spikenard(カンショウ:胃痛・嘔吐・食欲不振などの薬の原料) ・Tomato(トマト) ・Wheatgerm(小麦胚芽)


意見の分かれているフレーバー ・Allspice(オールスパイス・ジャマイカペッパー) ・Anise(アニス) ・Apricot(アプリコット) ・Bay leaf(ベイリーフ・月桂樹の葉) ・Burdock(ゴボウ) ・Carrot(ニンジン) ・Chiretta(チレッタ:苦いトニック系のハーブ) ・Cinnamon(シナモン) ・Coriander(コリアンダー) ・Dandelion(タンポポ) ・Hop(ホップ) ・Nutmeg(ナツメグ) ・Orange(オレンジ) ・Pepper(ペッパー・胡椒) ・Prune(プルーン)※公式FAQで否定されています[Link] ・Rum(ラム) ・Sassafras(サッサフラス:柑橘様の芳香がする) ・Spikenard(カンショウ:胃痛・嘔吐・食欲不振などの薬の原料) ・Tomato(トマト) ・Wheatgerm(小麦胚芽)

レモンの果皮を食べる

2025-03-11 09:50:24 | 手作り食品
食糧難になるだろうと予測して、
食品を乾燥させる とか 真空パックする とか いろいろ
試してみた。

レモンは、とにかく 血管にいいだろうと
いろんな形で乾燥させた

乾燥させた果皮を粉にして
様々な味付けに使うのもいいし、
飲み物に混ぜる(口当たりはわるい)
のもいいが

果肉ごと 乾燥して
中途半端に乾燥したものでジャムを作ったら
果皮の歯応えが硬いと思う人には不向きだが
するめくらいは噛める人なら大丈夫。

まともな調理法と、栄養価はこちら


今は亡き父と

2025-03-11 09:12:39 | ちちのこと
今は亡き父と
こんな会話をした
「お金の価値なんてどうなるかわからんから、体力と知力を養っておかなければね」
「そうだね」

父は、極貧だった子供の頃から、青年期に至るまで
あらゆる残酷さや過酷さを味わった
人の汚さや、心の冷たさも そして温かさも

ひときわ、いつも感謝の言葉を述べていたのは
自分を養子として引き取ってくれた家族についてだ

食糧難の中、子供一人をひきとるという
決断をするには、葛藤もあったろう
それでも ひきとってくれ、
人間らしい生活とはなにかを教えてくれた
養い親を、生涯 忘れず感謝し続けた

俺の人生は感謝でできているんだ

晩年かたった。

認知症と言われる診断名を受けながら、
最後まで おむつをしないで

トイレまで行っていた

いつまでも いると思ってた父と

もう、野菜の買い物にいくこともないんだなあとか

ふと思う

あっという間に時間は過ぎていく。

無水鍋で食パンを焼く

2025-03-10 18:36:27 | 手作り食品
食パンの型があったので、
無水鍋にて
食パンが焼けるかの実験をした。


焼けた。
温度は、調整しようがないので
とにかく全体を5分以上加熱 
ふたをしたにして、
あみのようなものを下にしいて

コンロは センサーが付いているので
カセットコンロで
35分

ほぼ焼けた。

この調子で
いろいろクッキングしてみるか
(ケーキとか ベーグルとか)