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こめ
が、
集まってくる。。
田舎から、知り合いから
虚弱な胃腸の人々が集まっている我が家では
なかなか消費しきれない現状があり、
なおかつ
つい簡単に済ます目的でうどんなど麺類やパン類に頼り
米の消費が追いつかない。
それでも
米を炊く。
がんばろう。
以前は玄米を炊いておりましたが、
消化器系に支障を持つ家族がどうも無理になってきたため
最近は白米中心。
そして
先日
南部鉄器がよいというテレビ放送
(鉄分が自然に補給され、循環器の健全性が保たれるとのこと)
を観たこともあり
南部鉄器のご飯釜を取り寄せて炊いております。
うちのコンロは炊飯モードがあることと
南部鉄器は3号用で水加減もわかるよう印がしてありますので
とても簡単ですし、
なにしろおいしいので好評でございます。
炊き上がったご飯は鍋から炊飯器へ移して保温します。
そんなわけで
5年前に購入した当時は最新式の炊飯器は
保温容器として活躍しております。。