久々の料理レシピはゴーヤを使った苦味がクセになる青椒肉絲です。
【材料】
ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2
豚こま肉 200g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
ピーマン 3個
しょうが 1片
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)ゴーヤはワタと種を取って半分に切って縦に細切りにしたら、塩もみして10分程放置。
(2)ピーマンはヘタを切り落として縦半分に切って種を取って細切り。
(3)豚こまは塩、コショウ、酒で下味をつけて片栗粉でコーティング。
(4)しょうがは千切り。
(5)フライパンにごま油、しょうがを入れて中火で香りをなじませる。
(6)強火にしたら豚こまを入れて色が変わるまで炒める。
(7)ゴーヤ、ピーマンを加えて色が鮮やかになるまで炒める。
(8)酒、濃口醤油、砂糖、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
(9)器に盛って、お好みでレッドペッパーをかけたら完成!
甘めに味付けした青椒肉絲にゴーヤの苦味がアクセントになって食べるとクセになる感じの美味しい一品です!
【材料】
ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2
豚こま肉 200g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
ピーマン 3個
しょうが 1片
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)ゴーヤはワタと種を取って半分に切って縦に細切りにしたら、塩もみして10分程放置。
(2)ピーマンはヘタを切り落として縦半分に切って種を取って細切り。
(3)豚こまは塩、コショウ、酒で下味をつけて片栗粉でコーティング。
(4)しょうがは千切り。
(5)フライパンにごま油、しょうがを入れて中火で香りをなじませる。
(6)強火にしたら豚こまを入れて色が変わるまで炒める。
(7)ゴーヤ、ピーマンを加えて色が鮮やかになるまで炒める。
(8)酒、濃口醤油、砂糖、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
(9)器に盛って、お好みでレッドペッパーをかけたら完成!
甘めに味付けした青椒肉絲にゴーヤの苦味がアクセントになって食べるとクセになる感じの美味しい一品です!