週末に近所のスーパーでハモ祭をしてて買ってたのでまるまる唐揚げにしてみました。
【材料】
生ハモ(骨切りしたもの) 100g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
ニンニク 1片
キャベツ 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)ハモは酒、濃口醤油で下味をつけて10分程放置したら片栗粉でコーティング。
(2)ニンニクは適量なサイズに切る。
(3)キャベツは千切りにして器に盛る。
(4)鍋にサラダ油(深さ1cmくらい)、ニンニクを入れたら中火。
(5)180度になったら(1)のハモを皮面から入れる。
(6)ニンニクは色が変わったら取り出す。
(7)ハモの両面を色よく揚げたら、取り出して油を切って(3)のキャベツの上に乗せる。
(8)(6)のニンニクを飾ったら完成!
サクッとした衣とふわふわのハモが美味しい一品です!
このまま食べても美味しいですが、塩をふったり、レモンを絞っても美味しいです!
【材料】
生ハモ(骨切りしたもの) 100g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
ニンニク 1片
キャベツ 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)ハモは酒、濃口醤油で下味をつけて10分程放置したら片栗粉でコーティング。
(2)ニンニクは適量なサイズに切る。
(3)キャベツは千切りにして器に盛る。
(4)鍋にサラダ油(深さ1cmくらい)、ニンニクを入れたら中火。
(5)180度になったら(1)のハモを皮面から入れる。
(6)ニンニクは色が変わったら取り出す。
(7)ハモの両面を色よく揚げたら、取り出して油を切って(3)のキャベツの上に乗せる。
(8)(6)のニンニクを飾ったら完成!
サクッとした衣とふわふわのハモが美味しい一品です!
このまま食べても美味しいですが、塩をふったり、レモンを絞っても美味しいです!