おぼろ豆腐を使った超簡単な納豆飯を作ります。
【材料】
ご飯 1膳
おぼろ豆腐 130g
納豆 1パック(40g)
- からし(納豆付属) お好みで
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- 薄口醤油 小さじ1/2〜1
- ごま油 小さじ1〜2
- ラー油 少量
細ねぎ 小口切りした物を2~3つまみ
炒りごま 2〜3つまみ
【作り方】
(1)納豆にからし、塩、ブラックペッパー、薄口醤油を入れて全体的に味がなじむように混ぜる。
(2)ごま油、ラー油を加えて混ぜ合わせる。
(3)お茶碗にご飯を盛って、おぼろ豆腐を適当にスプーンですくって乗せる。
(4)(2)の納豆を中央に乗せて、細ねぎ、炒りごまをかける。
(5)お好みで豆腐に塩や濃口醤油をかけたり、焼き海苔を添えたら完成!
納豆飯におぼろ豆腐のクリーミーでとろっとした食感が合わさった美味しい一品です!
焼き海苔の添え方がラーメンみたいだけど、いつもこんな感じですw
【材料】
ご飯 1膳
おぼろ豆腐 130g
納豆 1パック(40g)
- からし(納豆付属) お好みで
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- 薄口醤油 小さじ1/2〜1
- ごま油 小さじ1〜2
- ラー油 少量
細ねぎ 小口切りした物を2~3つまみ
炒りごま 2〜3つまみ
【作り方】
(1)納豆にからし、塩、ブラックペッパー、薄口醤油を入れて全体的に味がなじむように混ぜる。
(2)ごま油、ラー油を加えて混ぜ合わせる。
(3)お茶碗にご飯を盛って、おぼろ豆腐を適当にスプーンですくって乗せる。
(4)(2)の納豆を中央に乗せて、細ねぎ、炒りごまをかける。
(5)お好みで豆腐に塩や濃口醤油をかけたり、焼き海苔を添えたら完成!
納豆飯におぼろ豆腐のクリーミーでとろっとした食感が合わさった美味しい一品です!
焼き海苔の添え方がラーメンみたいだけど、いつもこんな感じですw