春の食材の菜の花を使って春らしい味わいの炒め物を作ります。
【材料】
菜の花 1束
- 塩 小さじ1/2
- お湯 60cc
豚もも肉 130g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
鷹の爪 4本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)菜の花は根元1cm切り落として切り口を水につけてシャキッとさせて水気を切って2~3cmに切る。
(2)豚肉は4~5cmに切って、酒、濃口醤油で下味して10分程放置してから、片栗粉をかける。
(3)鷹の爪はヘタと種を取る。
(4)フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火。
(5)油が温まったら菜の花、塩を入れて全体的に油が回るようにさっと炒める。
(6)お湯を加えて蓋をして2分程蒸し焼きにしたら取り出す。
(7)フライパンの水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、サラダ油(大さじ1)、鷹の爪を入れて中火。
(8)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(9)菜の花、酒、塩、コショウを加えてさっと炒め合わせて、ごま油を回し加えたら完成!
菜の花の色と風味が春らしくて美味しい一品です!
【材料】
菜の花 1束
- 塩 小さじ1/2
- お湯 60cc
豚もも肉 130g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
鷹の爪 4本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)菜の花は根元1cm切り落として切り口を水につけてシャキッとさせて水気を切って2~3cmに切る。
(2)豚肉は4~5cmに切って、酒、濃口醤油で下味して10分程放置してから、片栗粉をかける。
(3)鷹の爪はヘタと種を取る。
(4)フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火。
(5)油が温まったら菜の花、塩を入れて全体的に油が回るようにさっと炒める。
(6)お湯を加えて蓋をして2分程蒸し焼きにしたら取り出す。
(7)フライパンの水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、サラダ油(大さじ1)、鷹の爪を入れて中火。
(8)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(9)菜の花、酒、塩、コショウを加えてさっと炒め合わせて、ごま油を回し加えたら完成!
菜の花の色と風味が春らしくて美味しい一品です!
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