goo blog サービス終了のお知らせ 

フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

白菜と海老の塩クリーム煮

2014-10-27 23:48:34 | 料理
久々の海老料理。。。

まぁーこのブログでは初めての海老料理ですけどw

【材料】
下処理した海老 1パック(100g)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
白菜 3~4枚くらい
水 1カップ
牛乳 1/2カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
薄力粉 大さじ2

【作り方】
(1)海老は塩、コショウで下味して片栗粉をまぶして、熱湯で色が変わるまで茹でておく。
(2)白菜は葉と芯と切り分けて、芯は薄くそぎ切り、葉は大きめのざく切り。
(3)フライパンに水を入れて中火。
(4)沸騰したら白菜の芯を入れて透明になるまで茹でる。
(5)白菜の葉を加えてさっと茹でる。
(6)牛乳、酒、塩、コショウを加えて煮立ったら海老を加えて3~5分程煮る。
(7)薄力粉とおたま一杯分の煮汁をよく混ぜ合わせてから加えてとろみがついたら完成!

白菜の緑、海老の赤、クリームソースの白の彩りが良い一品です!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海老の下処理 | トップ | 白菜と豚肉の細切り炒め煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事