米から米粉を作ります。
米粉は大福などの和菓子やパン、ケーキなどの洋菓子に使えます!
【材料】
米 2合
【作り方】
(1)米をとぎます。
(2)キッチンペーパーに上げて水気を取って乾かす。
(3)乾いたらすり鉢に入れてすりこぎ棒で粒子状に砕く。
(4)粉ふるいして残った大きいものを再度すり鉢とすりこぎ棒で砕く。
(5)粉ふるいでほとんど残らなくなったら完成!
ミキサーである程度砕いてからすり鉢とすりこぎ棒で砕くと楽です。
米粉は大福などの和菓子やパン、ケーキなどの洋菓子に使えます!
【材料】
米 2合
【作り方】
(1)米をとぎます。
(2)キッチンペーパーに上げて水気を取って乾かす。
(3)乾いたらすり鉢に入れてすりこぎ棒で粒子状に砕く。
(4)粉ふるいして残った大きいものを再度すり鉢とすりこぎ棒で砕く。
(5)粉ふるいでほとんど残らなくなったら完成!
ミキサーである程度砕いてからすり鉢とすりこぎ棒で砕くと楽です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます