昨年、買い物へ行った時にロールケーキを買って食べたらハマりましたw
そのうち自分で作って食べてたので、シフォン生地で作った時のレシピを纏めます。
【材料】
チョコレート 50g
- 卵黄 3個
- 砂糖 20g
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 50g
卵白 3個
- 砂糖 20g
生クリーム 100cc
イチゴ お好みで適量
みかん お好みで適量
粉砂糖 お好みで適量
【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせてクリーム状にする。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーなどで泡立てる。
(3)傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)別のボールに細く刻んだチョコレートを入れて湯煎(人肌か少し温かい程度)で溶かす。
(5)(1)のクリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(6)お湯から出して、生クリームを少しずつ加えながら、全体的に軽く混ぜ合わせる。
(7)薄力粉をふるってから加えて混ぜ合わせる。
(8)(3)のメレンゲを2~3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(9)耐熱用バット(オーブンの角皿など)にクッキングペーパーを敷いて、(7)の生地を流し込む。
(10)170度に予熱したオーブンで20分焼く。
(11)クッキングペーパーを剥がして粗熱を取る。
(12)ケーキが厚ければ半分の厚さに切る。
(13)巻きやすいように巻き終わり側の端を1cm程斜めに切り落とす。
(14)ホイップクリームを作り、お好みで小さく切ったイチゴ、みかんなどのフルーツを混ぜる。
(15)(13)のケーキをクッキングペーパーの上に焼き面を下にして置いて、表面にクリームを塗る。
(16)手前から持ち上げるようにして巻いて包み、さらにサランラップで包む。
(17)巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程冷やしてなじませたら、お好みで粉砂糖をふって完成!
耐熱用バットで焼いたのでケーキが厚くなりましたが、しっとりふわふわで美味しいです!
そのうち自分で作って食べてたので、シフォン生地で作った時のレシピを纏めます。
【材料】
チョコレート 50g
- 卵黄 3個
- 砂糖 20g
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 50g
卵白 3個
- 砂糖 20g
生クリーム 100cc
イチゴ お好みで適量
みかん お好みで適量
粉砂糖 お好みで適量
【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせてクリーム状にする。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーなどで泡立てる。
(3)傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)別のボールに細く刻んだチョコレートを入れて湯煎(人肌か少し温かい程度)で溶かす。
(5)(1)のクリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(6)お湯から出して、生クリームを少しずつ加えながら、全体的に軽く混ぜ合わせる。
(7)薄力粉をふるってから加えて混ぜ合わせる。
(8)(3)のメレンゲを2~3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(9)耐熱用バット(オーブンの角皿など)にクッキングペーパーを敷いて、(7)の生地を流し込む。
(10)170度に予熱したオーブンで20分焼く。
(11)クッキングペーパーを剥がして粗熱を取る。
(12)ケーキが厚ければ半分の厚さに切る。
(13)巻きやすいように巻き終わり側の端を1cm程斜めに切り落とす。
(14)ホイップクリームを作り、お好みで小さく切ったイチゴ、みかんなどのフルーツを混ぜる。
(15)(13)のケーキをクッキングペーパーの上に焼き面を下にして置いて、表面にクリームを塗る。
(16)手前から持ち上げるようにして巻いて包み、さらにサランラップで包む。
(17)巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程冷やしてなじませたら、お好みで粉砂糖をふって完成!
耐熱用バットで焼いたのでケーキが厚くなりましたが、しっとりふわふわで美味しいです!
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