納豆ときゅうりを使って、そのまま食べてもご飯かけても美味しい、簡単な一品を作ります。
【材料】
納豆 1パック(40g)
きゅうり 1本
- 塩 少々
わさび(orからし) 適量
薄口醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2~1
ブラックペッパー 少々
炒りごま 適量
【作り方】
(1)きゅうりは5mm幅くらいのいちょう切りにして、塩をふって手で揉む込む。
(2)納豆、わさび(orからし)、薄口醤油を加えてさっと混ぜ合わせる。
(3)ごま油、お好みでブラックペッパーを加えて全体的に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
(4)お好みで炒りごまをかけたら完成!
【ポイント】
味のアクセントにわさびorからしを使ってますが、個人的にはわさびのが良いと思います!
あらぎりわさびだと尚良し!
納豆のネバネバときゅうりのシャキシャキとごま油の風味が美味しい一品です!
【材料】
納豆 1パック(40g)
きゅうり 1本
- 塩 少々
わさび(orからし) 適量
薄口醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2~1
ブラックペッパー 少々
炒りごま 適量
【作り方】
(1)きゅうりは5mm幅くらいのいちょう切りにして、塩をふって手で揉む込む。
(2)納豆、わさび(orからし)、薄口醤油を加えてさっと混ぜ合わせる。
(3)ごま油、お好みでブラックペッパーを加えて全体的に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
(4)お好みで炒りごまをかけたら完成!
【ポイント】
味のアクセントにわさびorからしを使ってますが、個人的にはわさびのが良いと思います!
あらぎりわさびだと尚良し!
納豆のネバネバときゅうりのシャキシャキとごま油の風味が美味しい一品です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます