冷蔵庫に余ってた新玉ねぎとニンジンと豚肉を使って簡単な炒め物を作ります。
【材料】
新玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1本
豚もも薄切り肉 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
ウインナー 6本
おろしニンニク 1片分
おろししょうが 1片分
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
バター 10g
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)新玉ねぎは薄切り。
(2)ニンジンは薄い輪切り。
(3)豚肉は酒、塩を揉み込んで片栗粉をまぶす。
(4)ウインナーは切れ込みを入れる。
(5)おろしニンニク、おろししょうが、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンにごま油を入れて中火。
(7)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(8)豚肉の色が変わったら新玉ねぎ、ニンジン、ウインナーを加えて炒める。
(9)新玉ねぎがしんなりしたら(5)の醤油だれを回し入れて炒め合わせる。
(10)バターを加えて全体的に味が絡んだら完成!
バターのコクと醤油だれの組み合わせが美味しい一品です!
ウインナーはおまけですw
豚肉があんま残ってなかったので入れてみました。
【材料】
新玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1本
豚もも薄切り肉 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
ウインナー 6本
おろしニンニク 1片分
おろししょうが 1片分
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
バター 10g
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)新玉ねぎは薄切り。
(2)ニンジンは薄い輪切り。
(3)豚肉は酒、塩を揉み込んで片栗粉をまぶす。
(4)ウインナーは切れ込みを入れる。
(5)おろしニンニク、おろししょうが、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンにごま油を入れて中火。
(7)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(8)豚肉の色が変わったら新玉ねぎ、ニンジン、ウインナーを加えて炒める。
(9)新玉ねぎがしんなりしたら(5)の醤油だれを回し入れて炒め合わせる。
(10)バターを加えて全体的に味が絡んだら完成!
バターのコクと醤油だれの組み合わせが美味しい一品です!
ウインナーはおまけですw
豚肉があんま残ってなかったので入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/76/7eef5cb66e0ade58921e0e30c12d6caf.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます