苺大福を作ってと依頼があったので苺大福を作ります。
大福の生地は餅粉や白玉粉を使ったりしますが、家にある米を砕いて作った自家製の米粉を使います。
あとは昨日作った自家製の粒餡と苺はあまおうを使います。
粒餡と米粉(上新粉)は売ってますのでそれを使ってもたぶん大丈夫。。。
【材料】
苺 6個
自家製粒餡 適量
自家製米粉 150g
砂糖 80g
水 120cc
片栗粉 適量
【作り方】
(1)苺は洗ってざるで水を切ってからヘタを切り落として粒餡で包む。
(2)ボールに米粉、砂糖、水を入れる。
(3)鍋にボールの半分くらいの水、ボールを入れて蓋をして強火。
(4)沸騰したら弱火にして5分。
(5)ボールを取り出して生地に水分を吸わせるようによく混ぜる。
(6)ボールを鍋に戻して蓋をして中火で15~20分蒸す。
(7)ボールを取り出して中身を混ぜる。
(8)(7)の生地を水で湿らせた手のひらで捏ねてのばしていく。
(9)(1)の餡を(8)の生地で包んで片栗粉でコーティングして形を整えたら完成!
苺と粒餡がそこそこ甘いので大福の生地は甘さを抑えてます。
甘いのが好きなら砂糖を倍くらいまでなら入れても大丈夫だと思います。
初めての和菓子だったので試行錯誤しながら作ってみました!
大福の生地は餅粉や白玉粉を使ったりしますが、家にある米を砕いて作った自家製の米粉を使います。
あとは昨日作った自家製の粒餡と苺はあまおうを使います。
粒餡と米粉(上新粉)は売ってますのでそれを使ってもたぶん大丈夫。。。
【材料】
苺 6個
自家製粒餡 適量
自家製米粉 150g
砂糖 80g
水 120cc
片栗粉 適量
【作り方】
(1)苺は洗ってざるで水を切ってからヘタを切り落として粒餡で包む。
(2)ボールに米粉、砂糖、水を入れる。
(3)鍋にボールの半分くらいの水、ボールを入れて蓋をして強火。
(4)沸騰したら弱火にして5分。
(5)ボールを取り出して生地に水分を吸わせるようによく混ぜる。
(6)ボールを鍋に戻して蓋をして中火で15~20分蒸す。
(7)ボールを取り出して中身を混ぜる。
(8)(7)の生地を水で湿らせた手のひらで捏ねてのばしていく。
(9)(1)の餡を(8)の生地で包んで片栗粉でコーティングして形を整えたら完成!
苺と粒餡がそこそこ甘いので大福の生地は甘さを抑えてます。
甘いのが好きなら砂糖を倍くらいまでなら入れても大丈夫だと思います。
初めての和菓子だったので試行錯誤しながら作ってみました!
食べたい食べたい……(U+E51´U+3142`U+E51)
大福の生地を電子レンジ使うと最初2分、取り出して混ぜてレンジ1分って感じを2回か3回くらいすると粉っぽさがなくなると思います。