フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

若鶏の唐揚げ~香味だれで

2014-09-28 20:00:28 | 料理
ビールのおつまみに最適な若鶏の唐揚げを作ります。

【材料】
鶏もも肉 230g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- すりおろししょうが 1片分
- すりおろしニンニク 1片分
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 炒りごま 大さじ2
セロリ 1本
細ねぎ 2本
しょうが 1片
濃口醤油 大さじ1
水 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
フリルレタス 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)鶏ももは食べやすいサイズに切る。
(2)酒、濃口醤油、すりおろししょうが、すりおろしニンニクで下味。
(3)片栗粉、薄力粉をまぶして混ぜたら炒りごまを加えて30分~1時間程放置。
(4)鍋にサラダ油を入れて170度で色よく揚げて取り出しす。
(5)濃口醤油、水、バルサミコ酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
(6)セロリの茎と葉、細ねぎ、しょうがをみじん切りにして加えて混ぜる。
(7)器にフリルレタスを敷いて、(4)の唐揚げを盛って、(6)の香味だれをかけたら完成!

【ポイント】
油に鶏ももを入れたら2分くらいは何もせずに衣が固まるのを待つ。

よく味つけした鶏の唐揚げと香味だれの風味が美味しい一品です!

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