里芋と鶏挽を使って秋の炊き込みご飯を作ります。
【材料】
米 2合
里芋 8個
鶏挽肉 160g
- 塩 小さじ1/2
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
塩 少々
【作り方】
(1)里芋は皮を剥いて半分に切る。
(2)鶏挽はフライパンで炒めて半分くらい色が変わったら塩をふって炒めて粗熱を取る。
(3)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(4)土鍋に米を入れ、昆布だし、酒、濃口醤油、塩を加える。
(5)里芋、(2)の鶏挽を加えて、最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(6)火を止めて15分蒸らしたら完成!
里芋のねっとりとした食感と鶏挽の味がご飯にうつった美味しい一品です!
【材料】
米 2合
里芋 8個
鶏挽肉 160g
- 塩 小さじ1/2
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
塩 少々
【作り方】
(1)里芋は皮を剥いて半分に切る。
(2)鶏挽はフライパンで炒めて半分くらい色が変わったら塩をふって炒めて粗熱を取る。
(3)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(4)土鍋に米を入れ、昆布だし、酒、濃口醤油、塩を加える。
(5)里芋、(2)の鶏挽を加えて、最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(6)火を止めて15分蒸らしたら完成!
里芋のねっとりとした食感と鶏挽の味がご飯にうつった美味しい一品です!
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