久々の料理はチンゲン菜と厚揚げと豚挽肉を使ってピリ辛の炒め煮を作ります。
【材料】
チンゲン菜 1株
厚揚げ 120g
豚挽肉 180g
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元をよく洗って葉と茎と切り分けて茎は縦4等分に切る。
(2)厚揚げは表面の油をキッチンペーパーなどで拭いて食べやすいサイズに切る。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温かくなったら厚揚げを入れて軽く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(6)挽肉を入れて色が変わるまで炒めたらニンニク、チンゲン菜の茎、豆板醤を加えて炒める。
(7)香りが立ったら酒、水を加える。
(8)煮立ったら蓋をして5分程煮て、チンゲン菜の葉を加えて再び3分程煮る。
(9)(5)の厚揚げを加えて軽く煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(10)最後にごま油を加えたら完成!
チンゲン菜の食感が楽しい、ピリ辛でごま油の風味が美味しい一品です!
【材料】
チンゲン菜 1株
厚揚げ 120g
豚挽肉 180g
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元をよく洗って葉と茎と切り分けて茎は縦4等分に切る。
(2)厚揚げは表面の油をキッチンペーパーなどで拭いて食べやすいサイズに切る。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温かくなったら厚揚げを入れて軽く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(6)挽肉を入れて色が変わるまで炒めたらニンニク、チンゲン菜の茎、豆板醤を加えて炒める。
(7)香りが立ったら酒、水を加える。
(8)煮立ったら蓋をして5分程煮て、チンゲン菜の葉を加えて再び3分程煮る。
(9)(5)の厚揚げを加えて軽く煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(10)最後にごま油を加えたら完成!
チンゲン菜の食感が楽しい、ピリ辛でごま油の風味が美味しい一品です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます