フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

キウイのレアチーズケーキ

2014-06-21 15:53:07 | 料理
3時のおやつにw自家製キウイジャムを使ってレアチーズケーキを作ります。

【材料】
自家製キウイジャム 大さじ6
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1
ゼラチン粉 7g

キウイジャムゼリー
- 自家製キウイジャム 100g
- 水 200cc
- 砂糖 30g
- ゼラチン粉 5g

【作り方】
(1)ボールにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで放置。
(2)砂糖を加えて混ぜる。
(3)ジャムを加えて混ぜる。
(4)生クリームを半分加えて混ぜる。
(5)残りの生クリームを加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えてさっと混ぜる。
(7)ゼラチン粉を水で溶いて加えて全体的に混ぜ合わせる。
(8)型に流し込んで冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
(9)鍋にジャム、水、砂糖を入れて中火。
(10)ジャムが液体になじんでふつふつとしてきたらゼラチン粉を加えて全体的に混ぜ合わせる。
(11)粗熱が取れたら(8)の上に流し込んで冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら完成!

【ポイント】
クリームチーズに砂糖やジャムを混ぜる時はヘラを使ってこねるように混ぜる。
レアチーズがある程度固まってからジャムゼリーをやさしく流し込む。

レアチーズ層とジャムゼリー層の両立にキウイジャムを使ったキウイ尽くしのレアチーズケーキです!

サンゴールドキウイ使ってるので色は黄色っぽいなぁー

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千切りキャベツとカニかまの... | トップ | 天津飯リベンジ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事