出張中に現場の社食で食べた油そばが美味しかったのでアレンジを加えて再現してみました。
10分くらいで作れる簡単メニューです!
【材料】
中華麺(生麺) 1人前
豚ロース肉 60g
メンマ 適量
わけぎ 1本
ごま油 大さじ3
濃口醤油 小さじ1
ウェイパァー 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
一味唐辛子 少々
炒りごま 適量
酢 適量
ラー油 適量
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)わけぎは小口切り。
(3)どんぶりにごま油、濃口醤油、ウェイパァーを入れてよく混ぜる。
(4)お好みで塩、コショウ、一味唐辛子を加えて味を調整する。
(5)炒りごまを加えて混ぜる。
(6)鍋に水を入れて中火。
(7)沸騰したら豚肉を入れる。
(8)色が変わったら取り出して(5)のだしにつけて取り出しておく。
(9)鍋に水を入れて中火。
(10)沸騰したら中華麺を入れる。
(11)3分くらい茹でたら(5)のだしにつけてよく絡める。
(12)(8)の豚肉、メンマ、わけぎを盛りつける。
(13)お好みで炒りごまと酢とラー油をかけたら完成!
ウェイパァーの代わりに他の中華スープの素や鶏がらスープの素を使っても良いと思います。
もやしと酢を買うの忘れてたorz
まぁー酢は好みでかけるんだけど。。。
10分くらいで作れる簡単メニューです!
【材料】
中華麺(生麺) 1人前
豚ロース肉 60g
メンマ 適量
わけぎ 1本
ごま油 大さじ3
濃口醤油 小さじ1
ウェイパァー 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
一味唐辛子 少々
炒りごま 適量
酢 適量
ラー油 適量
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)わけぎは小口切り。
(3)どんぶりにごま油、濃口醤油、ウェイパァーを入れてよく混ぜる。
(4)お好みで塩、コショウ、一味唐辛子を加えて味を調整する。
(5)炒りごまを加えて混ぜる。
(6)鍋に水を入れて中火。
(7)沸騰したら豚肉を入れる。
(8)色が変わったら取り出して(5)のだしにつけて取り出しておく。
(9)鍋に水を入れて中火。
(10)沸騰したら中華麺を入れる。
(11)3分くらい茹でたら(5)のだしにつけてよく絡める。
(12)(8)の豚肉、メンマ、わけぎを盛りつける。
(13)お好みで炒りごまと酢とラー油をかけたら完成!
ウェイパァーの代わりに他の中華スープの素や鶏がらスープの素を使っても良いと思います。
もやしと酢を買うの忘れてたorz
まぁー酢は好みでかけるんだけど。。。
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