白いご飯が欲しくなる鶏肉の味噌炒めを作ります。
【材料】
鶏むね肉 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
厚揚げ 1枚
なす 1個
エリンギ 2本
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)鶏肉はそぎ切りにして塩、コショウで下味をつけて片栗粉でコーティング。
(2)厚揚げはキッチンペッパーで表面の油を拭いて1cm角に切る。
(3)なすはヘタを切り落として輪切り。
(4)エリンギは石づき1cmを切り落として縦半分に切って薄切り。
(5)みそ、酒、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(7)油が温まったら鶏肉を入れて焼く。
(8)鶏肉に焼き色がついたら裏返して厚揚げ、なす、エリンギを加えて2分程焼いてからさっと炒める。
(9)(5)の味噌だれを加えてさっと炒め合わせて、ごま油を回し加えてたら完成!
片栗粉でコーティングした鶏肉が柔らかくて、みそ味と白いご飯が合う美味しい一品です!
【材料】
鶏むね肉 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
厚揚げ 1枚
なす 1個
エリンギ 2本
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)鶏肉はそぎ切りにして塩、コショウで下味をつけて片栗粉でコーティング。
(2)厚揚げはキッチンペッパーで表面の油を拭いて1cm角に切る。
(3)なすはヘタを切り落として輪切り。
(4)エリンギは石づき1cmを切り落として縦半分に切って薄切り。
(5)みそ、酒、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(7)油が温まったら鶏肉を入れて焼く。
(8)鶏肉に焼き色がついたら裏返して厚揚げ、なす、エリンギを加えて2分程焼いてからさっと炒める。
(9)(5)の味噌だれを加えてさっと炒め合わせて、ごま油を回し加えてたら完成!
片栗粉でコーティングした鶏肉が柔らかくて、みそ味と白いご飯が合う美味しい一品です!
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