フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ふわふわだし巻き卵

2014-04-21 08:23:54 | 料理
朝は卵を食べないとって事でだし巻き卵を作ります。

【材料】
卵 3個
昆布だし 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ2

【作り方】
(1)ボールに卵を入れて溶く。
(2)昆布だし、薄口醤油、みりんを加えて混ぜる。
(3)卵焼き用フライパンを中火で温める。
(4)キッチンペーパーでサラダ油を引く。
(5)油が温まったら(2)の卵液を半分入れてゆっくり大きく混ぜる。
(6)全体的に半熟状態になったら奥から3回くらいで巻く。
(7)ちょっと形を整えてフライパンの奥に油を引いて卵焼きを奥に移動し手前にも油を引く。
(8)残りの卵液を半分入れて1回目の卵焼きの下にも卵液が入るようにする。
(9)泡が出てきたらつついて潰しそこに卵液が入るようにを繰り返す。
(10)卵液が動かなくなったら奥から3回くらいで巻く。
(11)ちょっと形を整えてフライパンの奥に油を引いて卵焼きを奥に移動し手前にも油を引く。
(12)残りの卵液を全部入れて2回目の卵焼きの下にも卵液が入るようにする。
(13)泡が出てきたらつついて潰しそこに卵液が入るようにを繰り返す。
(14)卵液が動かなくなったら奥から3回くらいで巻く。
(15)ちょっと形を整えたら巻きすで巻いて10分くらい放置したら完成!

【ポイント】
卵を溶く時はちょっと混ぜては白身を切るように持ち上げるを何回か繰り返す。
卵1個あたりだし大さじ1くらい。
箸先で卵を落としてジュっと音がしてから卵を焼く。
泡が出ないようなら火力が弱いので火力を強める。
巻きすがなければサランラップで代用しても良いです。

最初から上手くできないと思いますが何回か作ってるうちに上手にできるようになります。
自分もまだまだです。。。

大根おろしを付けても良いですね!

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