小松菜と豚バラを使って簡単レシピの茶碗蒸しを作ります。
【材料】
小松菜 1/4わ
豚バラ 40g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 濃口醤油 少々
一番だし 200cc
卵 1個
塩 少々
みりん 大さじ1
【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として1cmくらいの幅に切る。
(2)豚バラは包丁で粗く叩いて、塩、こしょう、濃口醤油を揉み込む。
(3)計量カップに一番だし、塩を入れて混ぜて溶かす。
(4)ボールに卵を入れて溶いたら、(3)のだし汁、みりんを加えて混ぜる。
(5)耐熱の器に小松菜を入れて、(4)の卵液をざるでこしてから加える。
(6)鍋に器の高さの半分くらいの水を入れて中火。
(7)沸騰したらキッチンペーパーを敷いて、(5)の茶碗蒸しを入れて蓋をして強火で1分程蒸す。
(8)表面が固まりかけてたら蓋をずらして弱火で5分程蒸す。
(9)茶碗蒸しの上に豚バラを乗せて弱火で3分程蒸したら完成!
【ポイント】
塩はだし汁に入れた方が溶けやすい。
卵液をざるでこすとなめらかになる。
蒸す時にキッチンペーパーを敷いておくと器がカタカタしない。
小松菜のシャキシャキ感と粗く叩いた豚バラがジューシーで美味しい一品です!
【材料】
小松菜 1/4わ
豚バラ 40g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 濃口醤油 少々
一番だし 200cc
卵 1個
塩 少々
みりん 大さじ1
【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として1cmくらいの幅に切る。
(2)豚バラは包丁で粗く叩いて、塩、こしょう、濃口醤油を揉み込む。
(3)計量カップに一番だし、塩を入れて混ぜて溶かす。
(4)ボールに卵を入れて溶いたら、(3)のだし汁、みりんを加えて混ぜる。
(5)耐熱の器に小松菜を入れて、(4)の卵液をざるでこしてから加える。
(6)鍋に器の高さの半分くらいの水を入れて中火。
(7)沸騰したらキッチンペーパーを敷いて、(5)の茶碗蒸しを入れて蓋をして強火で1分程蒸す。
(8)表面が固まりかけてたら蓋をずらして弱火で5分程蒸す。
(9)茶碗蒸しの上に豚バラを乗せて弱火で3分程蒸したら完成!
【ポイント】
塩はだし汁に入れた方が溶けやすい。
卵液をざるでこすとなめらかになる。
蒸す時にキッチンペーパーを敷いておくと器がカタカタしない。
小松菜のシャキシャキ感と粗く叩いた豚バラがジューシーで美味しい一品です!
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