オクラを一杯使った簡単中華炒めを作ります。
【材料】
オクラ 1袋(11本)
- 塩 適量
豚バラ肉 100g
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
湯 1/3カップ
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
甜麺醤 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
(1)オクラはヘタとガクを切って塩もみして熱湯で2分程茹でる。
(2)冷水に取って冷まして水気を切る。
(3)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(4)ニンニクは縦半分に切る。
(5)鷹の爪は1本はそのままでもう1本は種を取って小口切り。
(6)フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火。
(7)油が温まったらオクラを入れてさっと炒める。
(8)湯を加えて蓋をして3分程蒸し焼きにしてざるに上げる。
(9)フライパンをキッチンペーパーで拭いたら、サラダ油(大さじ1)、ニンニクを入れて中火。
(10)ニンニクの香りがなじんだら豚肉を入れて炒める。
(11)豚肉の色が変わったら鷹の爪を加えて軽く炒める。
(12)オクラ、酒、甜麺醤、濃口醤油を加えて炒め合わせる。
(13)全体的に味がなじんだらごま油を回し加えて完成!
豚肉だけで食べると濃い目の味ですが、オクラと一緒に食べるとオクラのヌメヌメが味の良いアクセントになる美味しい一品です!
【材料】
オクラ 1袋(11本)
- 塩 適量
豚バラ肉 100g
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
湯 1/3カップ
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
甜麺醤 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
(1)オクラはヘタとガクを切って塩もみして熱湯で2分程茹でる。
(2)冷水に取って冷まして水気を切る。
(3)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(4)ニンニクは縦半分に切る。
(5)鷹の爪は1本はそのままでもう1本は種を取って小口切り。
(6)フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火。
(7)油が温まったらオクラを入れてさっと炒める。
(8)湯を加えて蓋をして3分程蒸し焼きにしてざるに上げる。
(9)フライパンをキッチンペーパーで拭いたら、サラダ油(大さじ1)、ニンニクを入れて中火。
(10)ニンニクの香りがなじんだら豚肉を入れて炒める。
(11)豚肉の色が変わったら鷹の爪を加えて軽く炒める。
(12)オクラ、酒、甜麺醤、濃口醤油を加えて炒め合わせる。
(13)全体的に味がなじんだらごま油を回し加えて完成!
豚肉だけで食べると濃い目の味ですが、オクラと一緒に食べるとオクラのヌメヌメが味の良いアクセントになる美味しい一品です!
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