ゆば庄で買った生湯葉で味噌汁を作ります。
【材料】
生湯葉 2枚
春大根 1/4本
わけぎ 1本
二番だし 400cc
酒 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
味噌 大さじ1
【作り方】
(1)生湯葉を食べやすいサイズに切る。
(2)春大根を1cmの厚みでいちょう切り。
(3)わけぎを斜めに刻む。
(4)鍋に二番だし、酒、薄口醤油、みりん、春大根を入れて中火。
(5)一煮立ちしたら弱火で10分煮込む。
(6)生湯葉を加えて5分煮込む。
(7)味噌を溶かし加える。
(8)わけぎを加えたらと完成!
【ポイント】
味噌はおたま上で溶かす。
二番だしを使ってますので味噌はだし入りじゃない味噌を使う。
※だし入り味噌の場合、少しずつ入れて味見しながら調整すると良いかと。
【材料】
生湯葉 2枚
春大根 1/4本
わけぎ 1本
二番だし 400cc
酒 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
味噌 大さじ1
【作り方】
(1)生湯葉を食べやすいサイズに切る。
(2)春大根を1cmの厚みでいちょう切り。
(3)わけぎを斜めに刻む。
(4)鍋に二番だし、酒、薄口醤油、みりん、春大根を入れて中火。
(5)一煮立ちしたら弱火で10分煮込む。
(6)生湯葉を加えて5分煮込む。
(7)味噌を溶かし加える。
(8)わけぎを加えたらと完成!
【ポイント】
味噌はおたま上で溶かす。
二番だしを使ってますので味噌はだし入りじゃない味噌を使う。
※だし入り味噌の場合、少しずつ入れて味見しながら調整すると良いかと。
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