フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

生湯葉と大根の味噌汁

2014-04-13 14:01:07 | 料理
ゆば庄で買った生湯葉で味噌汁を作ります。

【材料】
生湯葉 2枚
春大根 1/4本
わけぎ 1本
二番だし 400cc
酒 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
味噌 大さじ1

【作り方】
(1)生湯葉を食べやすいサイズに切る。
(2)春大根を1cmの厚みでいちょう切り。
(3)わけぎを斜めに刻む。
(4)鍋に二番だし、酒、薄口醤油、みりん、春大根を入れて中火。
(5)一煮立ちしたら弱火で10分煮込む。
(6)生湯葉を加えて5分煮込む。
(7)味噌を溶かし加える。
(8)わけぎを加えたらと完成!

【ポイント】
味噌はおたま上で溶かす。
二番だしを使ってますので味噌はだし入りじゃない味噌を使う。
※だし入り味噌の場合、少しずつ入れて味見しながら調整すると良いかと。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和だし多めのスープかつ丼 | トップ | 生湯葉丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事