タレという山羊のチーズを使ってチーズケーキを作ります。
今回はタレがあったので使ってますがいつもはゴルゴンゾーラを使ってます。
まだ研究中の瓶詰めチーズケーキです。
【材料】
クリームチーズ 70g
タレ 30g
砂糖 30g
卵 1個
薄力粉 15g
生クリーム 50cc
ハチミツ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
【作り方】
(1)ボールにクリームチーズ、タレを入れてクリーム状になるまでこねる。
(2)砂糖を加えて混ぜる。
(3)溶いた卵とハチミツを加えて混ぜる。
(4)薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(5)生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えて混ぜて瓶詰めする。
(7)鍋に瓶が2/3くらい被る水を入れて弱火で沸騰させる。
(8)鍋に(7)の瓶を入れて10分放置。
(9)瓶が2/3くらい被る差し水を入れて3分放置。
(10)瓶を取り出して冷蔵庫で2~3時間冷やして、傾けても表面が動かないくらいになれば完成!
湯煎でやんわり固めてますので瓶周りはしっとり中央はとろとろって感じの仕上がりです。
瓶詰めだからできる超半熟食感のチーズケーキです!
今回はタレがあったので使ってますがいつもはゴルゴンゾーラを使ってます。
まだ研究中の瓶詰めチーズケーキです。
【材料】
クリームチーズ 70g
タレ 30g
砂糖 30g
卵 1個
薄力粉 15g
生クリーム 50cc
ハチミツ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
【作り方】
(1)ボールにクリームチーズ、タレを入れてクリーム状になるまでこねる。
(2)砂糖を加えて混ぜる。
(3)溶いた卵とハチミツを加えて混ぜる。
(4)薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(5)生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えて混ぜて瓶詰めする。
(7)鍋に瓶が2/3くらい被る水を入れて弱火で沸騰させる。
(8)鍋に(7)の瓶を入れて10分放置。
(9)瓶が2/3くらい被る差し水を入れて3分放置。
(10)瓶を取り出して冷蔵庫で2~3時間冷やして、傾けても表面が動かないくらいになれば完成!
湯煎でやんわり固めてますので瓶周りはしっとり中央はとろとろって感じの仕上がりです。
瓶詰めだからできる超半熟食感のチーズケーキです!
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