じゃがいもが余ってたので鶏肉と合わせて鶏じゃがを作ります。
【材料】
じゃがいも 2個
鶏もも肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
糸こんにゃく 100g
昆布だし 400cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて適当に大きめのサイズに切って10分程水にさらして水気を切る。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンジンは乱切り。
(5)鍋にサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったらじゃがいもを入れてまわりが透明になるまで炒める。
(7)タマネギ、ニンジン、鶏肉を加えて鶏肉の色が変わるまで炒める。
(8)昆布だし、酒、薄口醤油、みりん、砂糖を加えて煮立てる。
(9)あくを取って糸こんにゃくを加えたら、落し蓋をして弱めの中火で20~30分程煮る。(途中1度返す)
(10)じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて少しおいて味を含ませたら完成!
【ポイント】
じゃがいもを先に炒めてから煮る事で味にコクが出る。
鶏肉と煮汁の旨味がじゃがいもに染みた美味しい一品です!
【材料】
じゃがいも 2個
鶏もも肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
糸こんにゃく 100g
昆布だし 400cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて適当に大きめのサイズに切って10分程水にさらして水気を切る。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンジンは乱切り。
(5)鍋にサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったらじゃがいもを入れてまわりが透明になるまで炒める。
(7)タマネギ、ニンジン、鶏肉を加えて鶏肉の色が変わるまで炒める。
(8)昆布だし、酒、薄口醤油、みりん、砂糖を加えて煮立てる。
(9)あくを取って糸こんにゃくを加えたら、落し蓋をして弱めの中火で20~30分程煮る。(途中1度返す)
(10)じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて少しおいて味を含ませたら完成!
【ポイント】
じゃがいもを先に炒めてから煮る事で味にコクが出る。
鶏肉と煮汁の旨味がじゃがいもに染みた美味しい一品です!
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