フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

かぶのみぞれ鍋

2014-12-20 23:00:03 | 料理
おろしたかぶの風味が美味しいみぞれ鍋を作ります。

【材料】
かぶ 2個
豆腐(絹ごし) 1丁
水菜 1/2わ
ニンジン 1/4本
椎茸 4本
まいたけ 1パック
えのき 1/2袋
水 400cc
昆布 4g
薄口醤油 大さじ2
みりん 小さじ1

【作り方】
(1)かぶはよく洗ってすりおろしたら、
そのままさらして自然に水分を取る。
(2)豆腐は食べやすいサイズに切る。
(3)水菜はよく洗って根元を切り落として3cm幅くらいに切る。
(4)ニンジンは輪切り。
(5)椎茸は石づきを切り落とす。
(6)まいたけは適当にほぐす。
(7)えのきは石づき5cm程切り落とす。
(8)鍋に水、昆布、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(9)沸騰したらニンジン、椎茸、まいたけ、えのきを入れて蓋をして弱火。
(10)煮立ったら豆腐を加える。
(11)煮立ったらかぶ、水菜を加えて、煮立ったら完成!

おろしたかぶが煮汁や具材に広がって、ごきげん美味い!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京らー油ふりかけのペペロン... | トップ | キムチ鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事