おろしたかぶの風味が美味しいみぞれ鍋を作ります。
【材料】
かぶ 2個
豆腐(絹ごし) 1丁
水菜 1/2わ
ニンジン 1/4本
椎茸 4本
まいたけ 1パック
えのき 1/2袋
水 400cc
昆布 4g
薄口醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
【作り方】
(1)かぶはよく洗ってすりおろしたら、
そのままさらして自然に水分を取る。
(2)豆腐は食べやすいサイズに切る。
(3)水菜はよく洗って根元を切り落として3cm幅くらいに切る。
(4)ニンジンは輪切り。
(5)椎茸は石づきを切り落とす。
(6)まいたけは適当にほぐす。
(7)えのきは石づき5cm程切り落とす。
(8)鍋に水、昆布、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(9)沸騰したらニンジン、椎茸、まいたけ、えのきを入れて蓋をして弱火。
(10)煮立ったら豆腐を加える。
(11)煮立ったらかぶ、水菜を加えて、煮立ったら完成!
おろしたかぶが煮汁や具材に広がって、ごきげん美味い!
【材料】
かぶ 2個
豆腐(絹ごし) 1丁
水菜 1/2わ
ニンジン 1/4本
椎茸 4本
まいたけ 1パック
えのき 1/2袋
水 400cc
昆布 4g
薄口醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
【作り方】
(1)かぶはよく洗ってすりおろしたら、
そのままさらして自然に水分を取る。
(2)豆腐は食べやすいサイズに切る。
(3)水菜はよく洗って根元を切り落として3cm幅くらいに切る。
(4)ニンジンは輪切り。
(5)椎茸は石づきを切り落とす。
(6)まいたけは適当にほぐす。
(7)えのきは石づき5cm程切り落とす。
(8)鍋に水、昆布、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(9)沸騰したらニンジン、椎茸、まいたけ、えのきを入れて蓋をして弱火。
(10)煮立ったら豆腐を加える。
(11)煮立ったらかぶ、水菜を加えて、煮立ったら完成!
おろしたかぶが煮汁や具材に広がって、ごきげん美味い!
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