鍋といえばキムチ鍋という人も多いと思いますって事で、辛くて体が温まるキムチ鍋を作ります。
【材料】
キムチ 100~120g
豚こま肉 150g
ニラ 1/2束
ニンジン 1/4本
椎茸 4本
えのき 1/2袋
豆腐(絹ごし) 1/2丁
ニンニク 1片
しょうが 1片
炒りごま 大さじ1~2
鶏がらスープ 400cc
みそ 大さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)ニラは3cm幅くらいに切る。
(3)ニンジンは半月切り。
(4)椎茸は石づきを切り落として縦半分に切る。
(5)えのきは石づきを5cm程切り落とす。
(6)豆腐は食べやすいサイズに切る。
(7)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(8)鍋にごま油、ニンニク、しょうがを入れて中火。
(9)香りがなじんだらキムチ、炒りごまを入れて香りが立つまでさっと炒める。
(10)鶏がらスープを加えて蓋をする。
(11)沸騰したら、ニンジン、椎茸、えのき、豆腐を加えて蓋をして煮立ったら弱火で5分程煮る。
(12)みそを溶き加えて味を整えたら、豚肉、ニラを加えて火が通ったら完成!
【ポイント】
キムチを炒める事で香りよくなります。
一味等を加えて辛くしたい時は食べる時に加えて調整すると良いです。
キムチの辛味とみそのコクが美味しくて体が温まる鍋です!
しめはうどんとかが美味しいと思いますが買ってなかったので、余った豆腐半丁と舞妓はんひぃ~ひぃ~一味を加えたピリ辛湯豆腐にしましたw
豆腐大好きなんでね!
【材料】
キムチ 100~120g
豚こま肉 150g
ニラ 1/2束
ニンジン 1/4本
椎茸 4本
えのき 1/2袋
豆腐(絹ごし) 1/2丁
ニンニク 1片
しょうが 1片
炒りごま 大さじ1~2
鶏がらスープ 400cc
みそ 大さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)ニラは3cm幅くらいに切る。
(3)ニンジンは半月切り。
(4)椎茸は石づきを切り落として縦半分に切る。
(5)えのきは石づきを5cm程切り落とす。
(6)豆腐は食べやすいサイズに切る。
(7)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(8)鍋にごま油、ニンニク、しょうがを入れて中火。
(9)香りがなじんだらキムチ、炒りごまを入れて香りが立つまでさっと炒める。
(10)鶏がらスープを加えて蓋をする。
(11)沸騰したら、ニンジン、椎茸、えのき、豆腐を加えて蓋をして煮立ったら弱火で5分程煮る。
(12)みそを溶き加えて味を整えたら、豚肉、ニラを加えて火が通ったら完成!
【ポイント】
キムチを炒める事で香りよくなります。
一味等を加えて辛くしたい時は食べる時に加えて調整すると良いです。
キムチの辛味とみそのコクが美味しくて体が温まる鍋です!
しめはうどんとかが美味しいと思いますが買ってなかったので、余った豆腐半丁と舞妓はんひぃ~ひぃ~一味を加えたピリ辛湯豆腐にしましたw
豆腐大好きなんでね!
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