おかずのクッキングでやってたさやいんげんのお好み焼きをちょっとアレンジして作ってみました。
【材料】
さやいんげん 10本
厚揚げ 1枚
ベーコン(薄切り) 1~2枚
卵水 100cc
薄力粉 50g
濃口醤油 大さじ1/2
鰹節 適量
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として塩茹でにして水気を切って乾かす。
(2)厚揚げは湯通しして水気を切って粗熱が取れたらビニール袋などに入れて手でつぶす。
(3)ベーコンは半分に切る。
(4)計量カップに卵を割って入れて水を加えて100ccにする。
(5)ボールに(4)の卵水、薄力粉を入れてダマが残る程度に混ぜる。
(6)(2)の厚揚げを加えてさっと混ぜる。
(7)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(8)油が温まったら(6)を入れて、さやいんげんを並べるように乗せて焼く。
(9)裏面が焼けたらベーコンを乗せてひっくり返して焼く。
(10)表面が焼けたら再びひっくり返して濃口醤油を鍋肌に加える。
(11)食べやすいように切って、器に盛って、鰹節をかけたら完成!
さやいんげんの食感と厚揚げ入りのふわふわな生地が美味しい一品です!
【材料】
さやいんげん 10本
厚揚げ 1枚
ベーコン(薄切り) 1~2枚
卵水 100cc
薄力粉 50g
濃口醤油 大さじ1/2
鰹節 適量
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として塩茹でにして水気を切って乾かす。
(2)厚揚げは湯通しして水気を切って粗熱が取れたらビニール袋などに入れて手でつぶす。
(3)ベーコンは半分に切る。
(4)計量カップに卵を割って入れて水を加えて100ccにする。
(5)ボールに(4)の卵水、薄力粉を入れてダマが残る程度に混ぜる。
(6)(2)の厚揚げを加えてさっと混ぜる。
(7)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(8)油が温まったら(6)を入れて、さやいんげんを並べるように乗せて焼く。
(9)裏面が焼けたらベーコンを乗せてひっくり返して焼く。
(10)表面が焼けたら再びひっくり返して濃口醤油を鍋肌に加える。
(11)食べやすいように切って、器に盛って、鰹節をかけたら完成!
さやいんげんの食感と厚揚げ入りのふわふわな生地が美味しい一品です!
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