フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

キャベツと卵のチャーハン

2014-06-14 22:14:06 | 料理
冷凍してたご飯と冷蔵庫の余り物で簡単チャーハンを作ります。

今回はゆば庄のだし醬油を使いたいと思います。

【材料】
ご飯 1.5膳
- 卵 2個
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
だし醬油 大さじ3
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)キャベツは厚めに千切り。
(2)タマネギはみじん切り。
(3)ボールに卵を入れて溶いたらご飯を加えて混ぜ合わす。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらタマネギを入れて色が変わるまで炒める。
(6)(3)のご飯を加えて広げたら20秒程放置してから切るように炒める。
(7)ご飯がパラパラっとしてきたらキャベツを加えて炒め合わせる。
(8)塩、こしょう、だし醬油を加えて炒め合わせる。
(9)全体的に味がなじんだら完成!

【ポイント】
先に卵とご飯を混ぜておく事でご飯がパラパラになります。

キャベツとタマネギと卵だけというシンプルなチャーハンですが簡単に作れて美味しいです!

キャベツのシャキシャキ感がたまらないですねぇー

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キウイのゼリー | トップ | 残ったカレーで作る簡単チー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事