余ったねぎと牛肉で簡単な炒め物を作ります。
【材料】
細ねぎ 1/2束
牛薄切り肉 100g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ニンニク 1片
黒酢 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)細ねぎは5mm幅くらいに切る。
(2)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンニクは包丁で潰して酒、濃口醤油、サイズ油と一緒にバットに入れたら牛肉を加えて軽く揉む。
(4)細ねぎを加えて全体的にざっと混ぜ合わせたら、10分程放置。
(5)フライパンにサラダ油、(3)のニンニクを入れて中火。
(6)油が温まったら、(4)のねぎ、牛肉を入れて強火で牛肉の色が変わるまで手早く炒める。
(7)黒酢、濃口醤油、ブラックペッパーを加えてさっと炒め合わせたら完成!
しっかりと下味をつけた牛肉とねぎの風味と黒酢の酸味が美味しい一品です!
【材料】
細ねぎ 1/2束
牛薄切り肉 100g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ニンニク 1片
黒酢 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)細ねぎは5mm幅くらいに切る。
(2)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンニクは包丁で潰して酒、濃口醤油、サイズ油と一緒にバットに入れたら牛肉を加えて軽く揉む。
(4)細ねぎを加えて全体的にざっと混ぜ合わせたら、10分程放置。
(5)フライパンにサラダ油、(3)のニンニクを入れて中火。
(6)油が温まったら、(4)のねぎ、牛肉を入れて強火で牛肉の色が変わるまで手早く炒める。
(7)黒酢、濃口醤油、ブラックペッパーを加えてさっと炒め合わせたら完成!
しっかりと下味をつけた牛肉とねぎの風味と黒酢の酸味が美味しい一品です!
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