今回もおぼろ豆腐を使ったレシピを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
おぼろ豆腐 130g
- 岩塩(塩でも可) 少々
- オリーブオイル 少々
- 細ねぎ 小口切りした物を2~3つまみ
ニンニク 2片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)ニンニクは薄切り。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩、パスタを入れて茹でる。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(5)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(6)茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(7)酒を加えてアルコールを飛ばす。
(8)濃口醤油を加えて、さっと炒めたら器に盛る。
(9)おぼろ豆腐を電子レンジ(500w)で1〜2分程加熱したら(8)の上に乗せて軽く崩す。
(10)岩塩(塩)、オリーブオイル、細ねぎを(9)のおぼろ豆腐にかけたら完成!
【ポイント】
鷹の爪の代わりにレッドペッパーを使ってます。
おぼろ豆腐を電子レンジで加熱する際は時間よりも崩れかけたら止める感じで常に見ておく。
あっさりクリーミーなおぼろ豆腐がニンニクの効いた和風なペペロンチーノと非常に合うなぁー
これはなかなか面白くて美味い!
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
おぼろ豆腐 130g
- 岩塩(塩でも可) 少々
- オリーブオイル 少々
- 細ねぎ 小口切りした物を2~3つまみ
ニンニク 2片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)ニンニクは薄切り。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩、パスタを入れて茹でる。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(5)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(6)茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(7)酒を加えてアルコールを飛ばす。
(8)濃口醤油を加えて、さっと炒めたら器に盛る。
(9)おぼろ豆腐を電子レンジ(500w)で1〜2分程加熱したら(8)の上に乗せて軽く崩す。
(10)岩塩(塩)、オリーブオイル、細ねぎを(9)のおぼろ豆腐にかけたら完成!
【ポイント】
鷹の爪の代わりにレッドペッパーを使ってます。
おぼろ豆腐を電子レンジで加熱する際は時間よりも崩れかけたら止める感じで常に見ておく。
あっさりクリーミーなおぼろ豆腐がニンニクの効いた和風なペペロンチーノと非常に合うなぁー
これはなかなか面白くて美味い!