フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

おぼろ豆腐の和風ペペロンチーノ

2016-07-08 23:00:01 | 料理
今回もおぼろ豆腐を使ったレシピを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
おぼろ豆腐 130g
- 岩塩(塩でも可) 少々
- オリーブオイル 少々
- 細ねぎ 小口切りした物を2~3つまみ
ニンニク 2片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)ニンニクは薄切り。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩、パスタを入れて茹でる。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(5)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(6)茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(7)酒を加えてアルコールを飛ばす。
(8)濃口醤油を加えて、さっと炒めたら器に盛る。
(9)おぼろ豆腐を電子レンジ(500w)で1〜2分程加熱したら(8)の上に乗せて軽く崩す。
(10)岩塩(塩)、オリーブオイル、細ねぎを(9)のおぼろ豆腐にかけたら完成!

【ポイント】
鷹の爪の代わりにレッドペッパーを使ってます。
おぼろ豆腐を電子レンジで加熱する際は時間よりも崩れかけたら止める感じで常に見ておく。

あっさりクリーミーなおぼろ豆腐がニンニクの効いた和風なペペロンチーノと非常に合うなぁー

これはなかなか面白くて美味い!

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おぼろ豆腐の納豆飯

2016-07-05 22:00:48 | 料理
おぼろ豆腐を使った超簡単な納豆飯を作ります。

【材料】
ご飯 1膳
おぼろ豆腐 130g
納豆 1パック(40g)
- からし(納豆付属) お好みで
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- 薄口醤油 小さじ1/2〜1
- ごま油 小さじ1〜2
- ラー油 少量
細ねぎ 小口切りした物を2~3つまみ
炒りごま 2〜3つまみ

【作り方】
(1)納豆にからし、塩、ブラックペッパー、薄口醤油を入れて全体的に味がなじむように混ぜる。
(2)ごま油、ラー油を加えて混ぜ合わせる。
(3)お茶碗にご飯を盛って、おぼろ豆腐を適当にスプーンですくって乗せる。
(4)(2)の納豆を中央に乗せて、細ねぎ、炒りごまをかける。
(5)お好みで豆腐に塩や濃口醤油をかけたり、焼き海苔を添えたら完成!

納豆飯におぼろ豆腐のクリーミーでとろっとした食感が合わさった美味しい一品です!

焼き海苔の添え方がラーメンみたいだけど、いつもこんな感じですw

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ゴーヤと豚こまの青椒肉絲

2016-07-04 22:00:02 | 料理
久々の料理レシピはゴーヤを使った苦味がクセになる青椒肉絲です。

【材料】
ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2
豚こま肉 200g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
ピーマン 3個
しょうが 1片
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)ゴーヤはワタと種を取って半分に切って縦に細切りにしたら、塩もみして10分程放置。
(2)ピーマンはヘタを切り落として縦半分に切って種を取って細切り。
(3)豚こまは塩、コショウ、酒で下味をつけて片栗粉でコーティング。
(4)しょうがは千切り。
(5)フライパンにごま油、しょうがを入れて中火で香りをなじませる。
(6)強火にしたら豚こまを入れて色が変わるまで炒める。
(7)ゴーヤ、ピーマンを加えて色が鮮やかになるまで炒める。
(8)酒、濃口醤油、砂糖、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
(9)器に盛って、お好みでレッドペッパーをかけたら完成!

甘めに味付けした青椒肉絲にゴーヤの苦味がアクセントになって食べるとクセになる感じの美味しい一品です!

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