ブログへの温かな応援をありがとうございます。



今夜の主菜は、『ひらひら大根と鶏だんごのスープ』を作りました。



今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。
11/7(木)の献立です。
〈朝食〉
・卵かけご飯
・納豆、梅干し
・れんこん天ぷら、きゅうりと大根の浅漬け、ミニトマト、子持ちししゃも、ハム
・みかん
・ホットコーヒー

〈昼食〉
・ねぎとろしらす丼
・白菜とさつま揚げのうま煮
・ヨーグルト、ブルーベリージャム
・食後のおやつ
カステラお茶まんじゅう

〈夕食〉
・ご飯
・ひらひら大根と鶏だんごのスープ
・しめさば、人参サラダ
・茶碗蒸し

今夜の主菜は、『ひらひら大根と鶏だんごのスープ』を作りました。
だし汁、みりん、薄口醤油、塩少々を煮立ててスープを作り、鶏ひき肉としょうが、酒、片栗粉、塩を練り混ぜた肉だんごとスライサーで輪切りした大根を入れて10分程弱火で温めました。
ほっとする優しい味のスープです


副菜には、前回大失敗してしまった茶碗蒸しを作りました。
今回は、卵とだし汁の量をしっかりと量ったので大成功しました。夫も「美味しい!」と何回も言ってくれて、嬉しかったです

(多分、また失敗しても美味しいよ、と励ましてくれたと思います)


今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。