庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

にがうりの塩昆布あえ

2005-09-02 07:43:41 | 料理
05/09/02(金)
にがうりと、塩昆布を少々、和えただけの料理です。
にがうりを薄きりにして、さっと熱湯にくぐらせただけです。
真夏の暑い日のお勝手には、立ちたくない私です。
ただでさえ暑いのですから、火を使った料理はしたくないのが本音です。
そんな私には、この料理は、とっても簡単で、良いですね。
材料も、塩昆布さえあれば、良いのですから。
他に調味料も使わずに、塩昆布の塩気で調整するだけです。
元々、ピーマンと塩昆布の和えた料理も、家族皆大好きです。
にがうりの塩昆布和えも大好評です。

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定植後インパチェンスのようす。

2005-09-02 07:28:00 | 家の西側
05/09/02(金)
定植後のインパチェンスのようすです。
購入してすぐには植えられず、酷暑の頃に植えました。
ですから、植えてはみたものの、根がつくか心配しました。
植えた所が日陰であったから、幸いにも枯れずに済みました。
植えた場所は、予定していた所とは違う所です。
植えるまでの間に予定にしていた場所は、雑草・昼顔・こぼれ種から育ったにがうりと、
つる性の植物がはびこってしまったからです。
にがうりの収穫をしたら、草むしりをしましょう。
植えた場所は駐車場の横で人目につく所だったから、かえって良かったです。
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