庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

おくらのおかかのせ

2009-09-04 20:19:26 | 料理
09.09.04(金)
我が家で採れたおくらちゃんで作りました。
いや、洗って薄切りしただけだから、作るというほどの料理ではないですねぇ。
おかかをかけただけなのに、めちゃくちゃ旨い。
お醤油が、だし醤油だから?

例年は大きくなりすぎて食べられないものばかり。
でも今年は毎日のように様子を見ているからか、
小ぶりで調度良いサイズ。
とはいえ3苗ですから、一日に採れるのは2個くらい。
冷蔵庫に貯まったところで、食べられまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とお揚げと苦瓜のみそ味チャンプルー

2009-09-04 20:18:03 | 料理
09.09.04(金)
今日もにがうり料理・・・(^^)/
これも、***ちゃんオリジナル創作料理。
今日のにがうりには何を加える?うーん・・・
庭で採れた茄子を入れよう!
豆腐を加え、
今回はお肉がなかったから、油揚げにしてみました。
味付けは油みそ、みたいな感じにしてみました。
お揚げが味を吸って美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挽肉とにがうりの炒めもの チーズ・オン

2009-09-04 07:35:54 | 料理
09.09.03(木)

         
挽肉とにがうりの炒めもの です。
テレビや雑誌を見たレシピではなく、まさに***ちゃんオリジナル料理。
上の写真は、チーズ・オン したもの
下の写真は、挽肉とにがうりの炒めもの チーズ・オン 前 です。
チーズをのせる前に味をみたけど、旨い!
めっちゃ旨い。
ひき肉を和風に砂糖と醤油で味付けながら炒め、
塩もみしたにがうりを加え、隠し味にトマトケチャップと水をいれました。
隠し味のケチャップは、一昨日の試してがってんのお知恵です。
できたてで湯気でピントが合わずぶれてしまいました。
肉とトマトと溶けるチーズ、ともに相性良く、実験大~成功!でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にがちゃんサラダ ゴマドレ味

2009-09-04 07:20:32 | 家の東側
2009.09.03(木)
今晩のにがちゃんサラダの味は、ちくわとゴマドレッシングで和えて見ました。
前回は、フレンチドレッシング。
程好い酸味で美味でした。
ゴマドレの和えた味は、濃くがあり甘味もあり、旨~い\(^o^)/。
私はこっちのほうが好き。
家族はどっちなんだろう?
次に作る時には、近くにいる人の好みの味にしてあげよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡瓜だけのゴマ和え

2009-09-04 07:11:17 | 料理
2009.09.03(木)
胡瓜のゴマ和えが美味しかったので、また本日も作ってしまいました。
先日作った時、おふえを使いきってしまい、買い忘れていました。
ですから今回はシンプルに胡瓜とゴマだけでのゴマ和えです。
家族には、これ何ていう料理?旨い!って言われました。
御母さんの味に近づいていると嬉しいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする