庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

自給自足なランチです。

2013-07-10 06:18:52 | 料理

2013.07.07(日)

本日のランチです。

メニューは、手前から、ニラと豆腐の味噌汁。

ししとうの油炒めと、ミニトマト、アイスプランツ。

ピーマン昆布(千切りしたピーマンに、塩昆布を和えたもの)

ニラ玉(卵6ケ、ニラ、なんちゃって蟹)甘酢あんかけ。

モロヘイヤのお浸し。

庭のニラ、ミニトマト、ししとう、アイスプランツ、ピーマン、モロヘイヤで作った品々です。

そして今日のランチは、息子くんが作ってくれました。


当初、玉葱を刻んでオムレツを作ってもらう予定でした。

でも、ニラを摘んだばかりだったので、同じ卵料理で、ニラ玉に変更です。

皮を向いた玉葱は、味噌汁に変更。

ところが、ニラ玉用に5㍉くらいに切ってもらったニラは、3㌢くらいの長さ。

せっかくだから、このニラは、ニラの味噌汁にと、またまた変更。

改めてニラを刻み、ニラ玉の材料が揃い、フライパンを前にしたら、

ここは見ててと、私が手を出してしまいました。

卵料理、しかもニラ玉は、火加減やタイミングが難しい。

しかも具が多かったから、卵の量の増やしたので、ついついやってしまいました。


他の料理は、彼が作ってくれました。

甘酢あんを作る時などは、隣で片栗粉を用意してくれたり、

気の利く助手になりつつあります。


先週のランチは、息子がカレーライスを作ってくれ。

昨日は、庭の草むしりを終え、ヘロヘロになって上がったら、

夕食は直に出来るから、先にお風呂に入っていていいよと、娘がパスタを作ってくれました。

 

人が作ってくれた料理は、旨い!

まして子供達が作ってくれた料理は、格別です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする