AandM

気ままに写真を撮っています。
お花、鳥、蝶、富士山など

トロロアオイ(黄蜀葵)

2009-08-10 07:45:35 | インポート

オクラの花によく似ているため、花オクラとも言われている。手のひら大の大きな花が咲き、この花は、食べることができる。花びらを千切りにしてドレッシングをかけると、オクラのように粘り気があり、案外美味しい。しかし、実は食べることができない。ちなみにオクラの花はこんな感じですHanaokura3

Hanaokura4

Hanaokura1

Hanaokura


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (puchi)
2009-08-10 11:24:03
こんにちは。
オクラ作ったことありますよ。
ハイビスカスに似たクリーム色の大胆な花を咲かせますので、花を見ているだけでも楽しいですね。
てっきりこれもオクラかと思いましたがトロロアオイというのですか。
しかも、実のオクラに対し花のトロロアオイ。
ちょっと油断すればアッという間に巨大化してしまうオクラですが、この花はまさかそれはないでしょうね(^^;)そうなったら怖いですもんね。
返信する
puchiさんへ (AandM)
2009-08-10 22:26:37
puchiさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。
トロロアオイは、実ではなく花を食べるんです。
朝のうちに開花と同時に摘み取って
置くといいみたいです。
またオクラの方は、毎日たくさん実がなり
毎晩の食卓に色を添えています。
油断すると本当に大きくなり難くて食べられないので
早めに収穫するのがいいですよね。
返信する
おはようございます。 (massan)
2009-08-12 08:31:08
おはようございます。
綺麗に咲いていますね。
ハナオクラの、透けるような薄さの大きな花が好きです。

さえちゃんのハナオクラは、昨年までは咲いたのですが、
今年はまだ幹のまま、朝顔もツルのまま蕾ができません。
来年が心配です。
返信する
massanさんへ (AandM)
2009-08-12 18:02:39
massanさんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。
今年はじめて作りましたが
毎日、いくつかの花を咲かせてくれています。
千切りにして、ドレッシングをかけて
食べています。
ねばねばが体に良さそうですし
この野菜も、いいものですね。
返信する

コメントを投稿