もの創り アドリブ工房日誌

工房アドリブでの作業と作品 
反省と発見
試行錯誤と整理整頓
満身創痍と創意工夫

お餅グラタン!

2014年01月25日 | 日記
この前テレビでお餅を使ってグラタンの作り方を放送していました。
家に一人で食べきれ無い程の餅が有るので、
チャレンジしてみます。
料理とものづくりは基本的に同じです。
試行錯誤しながら、工夫をする事や、
作業工程も同じです。
料理から学ぶことは多いです。
人は失敗からより多く教えられます。
のがきはこれぐらいにして、
先ず材料を揃えます。
餅はミルなどで砕きます。
小麦粉の代わりに餅を使うだけで、
後はグラタンと同じ工程らしいです。
らしいと言うのはグラタンは作った事が無いからです。
オーブンの時間が長かったので、焦がしました。ブロッコリーは充分に茹でてください!